Заметки путешественника. Набоков в Рождествено: память, говори!

Но сердце, как бы ты хотело,

чтоб это вправду было так:

Россия, звезды, ночь расстрела

и весь в черемухе овраг…

В. Набоков

«Тоска по родине… Она впилась, эта тоска, в один небольшой уголок земли, и оторвать ее можно только с жизнью. Дайте мне на любом материке лес, поле и воздух, напоминающие Петербургскую губернию, и тогда душа моя вся перевертывается. Каково было бы в самом деле увидать опять Выру и Рождествено… Но вряд ли я когда-нибудь сделаю это. Слишком долго, слишком праздно, слишком расточительно я об этом мечтал…». Эти ностальгические ноты звучат в автобиографической книге Владимира Набокова «Другие берега», запечатлевшей ускользающую красоту и хрупкость не только дворянских усадеб, в которых провел свое детство будущий писатель, но и такого необъятного и сакрального чувства, как любовь.

На берегу реки Оредеж, несущей свои прозрачно-голубые воды мимо зеленых холмов и золотистых полей, расположена живописная деревня Выра и село Рождествено. Именно здесь, в «просторном парке с его мхами… осенней лазурью и русой тенью шуршащих аллей, и садом, полным… розовых и багряных георгин» прошли юные годы Набокова.Рождествено, ранее носившее название Большая Грязно, после завершения Северной войны Петром I была передана его сыну — царевичу Алексею, построившему на живописном холме храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Эта церковь, тогда еще деревянная, по преданию, и дала новое название всему селу. После смерти царевича, по указу Екатерины II, Рождествено стало уездным городом, но уже в 1790-е годы этот статус был передан Гатчине, а Рождествено снова преобразовали в село. Павел I пожаловал его князю Александру Андреевичу Безбородко, а тот, в свою очередь, подарил село своему секретарю — советнику Н. Е. Ефремову (по другой версии, Рождествено изначально было подарено императором Ефремову и его потомкам). Так, почти полвека владел имением Ефремов. За это время был создан дворцово-парковый ансамбль с деревянным усадебным домом в стиле позднего классицизма, имени архитектора которого, к сожалению, история не сохранила. Интерьеры дома, полного уникальных произведений искусства, сохранялись вплоть до начала Великой Отечественной войны. Впоследствии имение было продано Ю. Д. Манухиной, а затем купцу первой гильдии К. Я. Бушу. В 1895 году усадьбу приобрел статский советник и золотопромышленник Иван Васильевич Рукавишников для своего старшего сына. При нем усадьба была заново благоустроена. Дом и парк украсили оранжереи и цветники, были сооружены уютные беседки, террасы. После смерти Рукавишникова владельцем усадьбы стал его младший сын — Василий Иванович (старший сын умер молодым). Будучи дипломатом, Василий Иванович много времени проводил в Риме, в Россию же наезжал «только летом, да и то не всякий год». «Его Александровских времен усадьба, белая, симметричнокрылая, с колоннами и по фасаду, и по антифронтону, высилась среди лип и дубов на крутом муравчатом холме за рекой Оредежь».

В день пятнадцатилетия своего племянника Владимира Набокова Василий Иванович подарил ему свою усадьбу. Но формально она перешла во владения Набокова только в 1916 году. В 1914 году Рукавишников навсегда покинул Россию. Набоков же провел в Рождествено еще несколько счастливых лет. Именно эта усадьба и расположенная неподалеку Выра стали земным раем для будущего писателя. Здесь, в «изумрудном свете березовой рощи… среди пятен этих акварельных деревьев с беззвучной внезапностью и совершенством мифологического воплощения», зародилась его первая любовь. В «Других берегах» есть поэтичные описания этого счастливого времени: «Уже во второй половине августа пожелтели березы; сквозь рощи их тихо проплывали, едва взмахивая черным крылом, траурницы, большие бархатные бабочки с палевой каймой». Эти черные бабочки метафорически предвещали недолговечность первой любви, сломленной испытаниями долгой Петербургской зимы, и неизбежность грядущей потери родины. «Странным образом начальные наши встречи в лирических аллеях, в деревенской глуши, под шорох листьев и шуршанье дождя, нам уже казались в ту беспризорную зиму невозвратным раем, а эта зима — изгнанием». Позже это сильное чувство будет в преображенном виде отражено в набоковском романе «Машенька».

После грозного 1917-го года дворянская семья Набоковых была вынуждена покинуть любимую усадьбу. Навсегда Рождествено осталось только в сердце, в воспоминаниях и творчестве великого писателя.

После революции в усадебном доме было общежитие, во время Великой Отечественной войны — располагалась немецкая инженерная часть, а в послевоенные годы — школа. В 1974 году в усадьбе открыли краеведческий музей, который 2 февраля 1988 года получил новое название: «Рождественский историко-литературный и мемориальный музей Владимира Набокова», став филиалом дирекции объединения музеев Ленинградской области.

В апреле 1995 года произошел пожар, и часть дома сгорела. Стараниями архитектора Александра Александровича Семочкина – директора музея-усадьбы – комплекс был восстановлен. Фонды и мебель не пострадали, и потому вскоре появилась возможность вновь принимать посетителей. Сам музей расположен только на первом этаже, Все здесь так же, как при жизни последних владельцев поместья. Помимо основной экспозиции парадных интерьеров, здесь можно увидеть коллекцию экзотических бабочек и семейные альбомы Набоковых-Рукавишниковых. Второй этаж занимают библиотека и архив. В музее проводятся тематические выставки и различные культурные мероприятия. В конце 90-х усадьбу посетил сын Владимира Набокова — Дмитрий, оставивший свои воспоминания: «Я шел по этой аллее с трепетом, я все боялся — вдруг уже ничего не узнать, вдруг ничего не осталось. Но парк встретил меня таким же, каким видел его отец, рассказывавший об усадьбе. Я брел по тихим тропинкам и вдруг услышал шуршание листвы под велосипедными шинами. Решил, что это — галлюцинация воспоминаний, не моих, конечно, — отцовских. Но вот в нескольких шагах от меня появился велосипедист, просигналил звоночком и скрылся…»

При посещении усадьбы Рождествено явственно ощущается дух ушедшего XIX века и незримое присутствие великого русского писателя. Тенистые аллеи парка ведут от усадебного дома к обрывам быстрой реки. В их глубине скрываются от глаз живописные карстовые пещеры и целебный источник. Природная пещера, находящаяся на территории усадьбы Набоковых в Рождествено, по праву считается самой большой в Ленинградской области. Высота грота у входа составляет 6 метров, а о протяженности тоннелей можно только предполагать. Эти карстовые пещеры естественного происхождения: тысячелетиями подземные источники размывали красные песчаники, пробивая себе ходы. Одна из пещер является руслом подземного ручья и уходит вглубь берега. При подъеме вверх по ручью взгляду открывается сказочный куполообразный зал, своды которого поражают своей палитрой оттенков — от темно-красных до бурых и малиновых.

На противоположном берегу Грязны, через мост, расположилась еще одна достопримечательность усадьбы — церковь Рождества Пресвятой Богородицы. С колокольни храма открывается необыкновенно красивый вид на Рождествено и окрестности. Существующая ныне каменная церковь была построена при императоре Александре III, «чутко относившемся ко всему русскому», что отразилось и в архитектурном решении нового храма. Несмотря на эклектичность данной постройки, главенствующую роль все же здесь занимает византийский стиль. На территории храма много памятных мест: крест, поставленный в память об убитых в 1930-х годах священнослужителях, фамильная усыпальница семьи Рукавишниковых и памятная стела в честь героев Войны 1812 года.Село Рождествено с его усадьбой — родовым гнездом Набоковых, таинственными карстовыми пещерами, величественным храмом Рождества Богородицы, бескрайними полями, березовыми рощами и крутыми косогорами, весной утопающими в цвету черемухи, навсегда запечатлелось в сердце Набокова. Оно стало истоком многогранного творчества и вечным ностальгическим рефреном писателя, потерявшего свой земной рай.

Адрес музея-усадьбы: Ленинградская область, Гатчинский район, село Рождествено, улица Музейная, дом 1. Музей открыт для посетителей: среда – воскресенье с 11.00 до 17.00. Выходные дни: понедельник, вторник. Заказ экскурсий: Телефон/факс (81371) 62-158 E-mail: visitme@rozhdestvenomuseum.ru

Храм Рождества Пресвятой Богородицы открыт ежедневно с 10.00 до 17.00, далее согласно расписанию богослужений.

 

Апяри М. В. (филолог, выпускница ФФ МГУ)

Опубликовано в Вестнике № 35. январь 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *