Хранитель Москвы: св. князь Даниил Московский

«Политика — грязное дело» — эти расхожие слова обычно при-водят, подразумевая, что в политической сфере есть место лишь расчету и цинизму, но никак не добродетели и тем более святости. Однако среди лиц, прославленных Церковью в лике святых, мы видим тех, кто всю жизнь управлял народами — царей, императо-ров и князей. Значит, они смогли преодолеть искушения, связан-ные с властью, и свое положение обратить в путь к небу. Одним из таких людей стал московский князь Даниил Александрович.

Младший сын св. Александра Невского, Даниил, родился в 1261 году и после смерти отца получил в удел Москву, бывшую тогда совсем маленьким городком. Это было тяжелое время. Русь была разделена на княжества, верховная власть принадлежала Ор-де, и татарские ханы решали, какой князь какой землей будет владеть, а кто из них будет главным — Великим князем Владимирским. Обычным делом были ссоры между князьями, походы друг на друга, несмотря на то, что они исповедовали одну веру и говорили на одном языке. В силу своего статуса Даниил неизбежно участвовал в столкновениях, но всегда старался поступать по совести. В 1280-х годах вспыхнула ссора за великое княжение между старшими братьями Даниила, Андреем и Димитрием. К ссоре присоединились другие князья, их войска сходились несколько раз, но, слава Богу, конфликт решался переговорами. Любое недопущение братоубийственной сечи много значило для тех времен. «Блаженны миротворцы, яко тии сынове Божии нарекутся» (Мф. 5, 9) — говорит нам Евангелие, и эти слова исполнились на князе Данииле.
Особо страшным выдался 1293 год, когда по Руси прокатилась так называемая «Дюденева рать» — татарское войско, пришедшее за князем Андреем против его соперников. Многие города были разорены. Даниилу пришлось сделать тяжелый выбор: понимая неравенство сил и бессмысленность сопротивления, он, чтобы из-бежать лишних жертв, впустил татар в Москву. Ему не удалось избежать разорения, и князь пережил его вместе со своими со-гражданами. После он помогал восстанавливать город из собственного имения.

В 1301 году история могла бы повториться, но на этот раз Даниил успел предотвратить удар. Он вступил с войском в Рязанское княжество и разбил князя Константина с союзными ему татарами. Сам Константин оказался в плену в Москве, но с ним обходились как не с пленником, но как с гостем, с подобающими князю почестями. Вскоре между княжествами был заключен мир, и этот печальный эпизод не перерос в очередную усобицу.

При князе Данииле Москва впервые получила серьезное приобретение. В 1302 году умер, не оставив потомства, переяславский князь Иван Дмитриевич и завещал свое княжество Даниилу. Так было положено начало объединению русских земель под главенством Москвы.
Князь Даниил прославился и как храмоздатель. Именно он основал московский Данилов монастырь, посвятив его своему небесному покровителю — прп. Даниилу Столпнику. В этом монастыре князь и был погребен в 1303 году. Перед смертью он принял монашеский постриг, поэтому на иконах он часто изображается в иноческом облачении.
Через сто лет Данилов монастырь пришел в запустение. Существует предание, что при великом князе Иване III (1462–1505) не-кий юноша из великокняжеского окружения ехал мимо бывшего монастырского кладбища, ставшего к тому времени мирским. Князь Даниил явился ему и сказал: «не бойся меня — я христианин и господин сего места, имя мое Даниил… Скажи от меня великому князю Иоанну: сам ты утешаешь себя, а меня забыл, но не забыл меня Бог». После этого великий князь постановил петь со-борные панихиды по своим предкам.

Данилов монастырь был возобновлен в XVI веке. Его главный храм был освящен во имя Святых Отец Семи Вселенских Соборов, и в нем хранились мощи князя Даниила. В 1930 году монастырь был закрыт. Впоследствии он стал первым из возрожденных в нашей стране: его здания были переданы Церкви в 1983 году. Сей-час он расположен по адресу: Даниловский вал, 22, недалеко от станции метро «Тульская». В 1997 году неподалеку от Даниловского монастыря, на развилке Люсиновской и Большой Серпуховской улиц, был установлен памятник в честь святого благоверного князя Даниила Московского.

Память святого благоверного князя Даниила Московского празднуется в день кончины, 17 (4 ст. ст.) марта, и в день обретения мощей, 12 сентября (30 августа ст. ст.).

Игумнов Д. А. (историк, аспирант ИФ МГУ, библиотекарь храма)

Опубликовано в Вестнике №37. март 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *