Музей Библии —один на всю Россию

Острожская Библия 1581 года. Фото Марии Порошиной-Якубицкой

В этом номере мы расскажем вам о возрожденном в 2015 году «Музее Библии» и его замечательной коллекции. Этот уникальный для нашей страны музей расположился в одном из древних центров книжной культуры на Руси — Иосифо-Волоцком монастыре под Волоколамском. Несмотря на то, что в мире насчитывается около двух десятков подобных музеев, что, согласитесь, все-таки очень мало для главной книги двух тысячелетий, в России музей Библии вообще всего один, хотя, например, в Германии их целых пять.

О музее

История музея неразрывно связана с именем ныне покойного митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима (Нечаева), с 1963 по 1994 год возглавлявшего Издательский отдел Московской Патриархии, а с 1989 года являвшегося еще и наместником Иосифо-Волоцкого монастыря. Именно владыке Питириму принадлежит идея открытия в 1991 году в монастыре «Музея Библии», в основу которого легла его личная библиотека. После смерти в 2003 году митрополита Питирима музейная деятельность приостановилась, а ее возрождение началось только в 2009 году. Торжественное же открытие «Музея Библии» Патриархом Кириллом состоялось менее 4 лет назад.

Именно памяти владыки посвящен первый зал музея — мемориальный. В нем представлены как ядро коллекции — библиотека митрополита Питирима, так и книги, напечатанные в период его руководства Издательским отделом Московской Патриархии; показаны экспонаты, рассказывающие о детстве, юности и служении владыки; книги об истории Иосифо-Волоцкого монастыря.

Среди экспонатов, рассказывающих о монастырской жизни, есть и распоряжение митрополита Питирима о выделении молочно-рыбного довольствия собакам и кошкам, несущим служение по охране монастыря.


 

   ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ МУЗЕЙНОЙ ЭКСПОЗИЦИИ — ЭТО БИБЛИИ XVIII–XX ВЕКОВ, ИЗДАННЫЕ НА БОЛЬШИНСТВЕ ЕВРОПЕЙСКИХ И ВОСТОЧНЫХ ЯЗЫКОВ, ОТРАЖАЮЩИЕ ЭПОХИ И НУЖДЫ ИЗДАТЕЛЕЙ И ЧИТАТЕЛЕЙ; В КОЛЛЕКЦИИ МУЗЕЯ ЕСТЬ ДЕТСКИЕ БИБЛЕЙСКИЕ ИЗДАНИЯ А ТАКЖЕ БИБЛИЯ ДЛЯ СЛЕПЫХ, НАБРАННАЯ ПО МЕТОДУ БРАЙЛЯ

 

 


Мемориальный зал также рассказывает о жизни и деятельности первого директора музея — архимандрита Иннокентия (Просвирнина), умершего в 1994 году, через год после трагического нападения на него, случившегося в стенах монастыря. Второй и третий залы музея посвящены уже непосредственно библейским изданиям. Экспозиции в них разделены на две части: «Библия в истории мировой цивилизации» и «Священное писание и русская святость». Научным руководителем проекта и куратором «Музея Библии» является доктор исторических наук, профессор МГУ имени М. В. Ломоносова Ирина Васильевна Поздеева.

Коллекции музея

«Елизаветинская» Библия. Фото Марии Порошиной-Якубицкой

Экспозиции второго и третьего залов рассказывают и показывают историю библейских текстов от Остромирова Евангелия 1056  года, представленного в музее факсимильным изданием, до Библий, напечатанных в XXI веке. Оригинальных древних рукописных Библий в Иосифо-Волоцком монастыре, конечно, нет, они хранятся в собраниях ведущих государственных библиотек и музеев нашей страны, поэтому рукописные издания представлены здесь исключительно в виде напечатанных копий. Но зато древними напечатанными Библиями этот музей располагает сполна, это относится как к отечественным, так и к зарубежным изданиям.

В музее можно увидеть оригинал Острожской Библии 1581 года, напечатанной Иваном Федоровым; первое Московское издание Библии 1663 года; необычную «Елизаветинскую» Библию, названную так по имени императрицы Елизаветы Петровны, чье изображение на первых страницах издания, довольно необычное для библейских книг, свидетельствует не только о времени печати книги (1751 год), но и о нравах своей эпохи.

Самым древним изданием, представленным в музее в оригинале, является Библия, напечатанная в Париже в 1568 году в двух томах. Красивый узор на книжном обрезе и идеальная сохранность Библии не могут не порадовать посетителя музея, хотя это издание можно увидеть, конечно, только под стеклом.

Очень интересна Велиславова Библия середины XIV века, чье факсимильное воспроизведение, показанное в музее, знакомит нас с таким явлением как Библия в картинках для неграмотных.

Велиславова Библия. Фото Марии Порошиной-Якубицкой

Основная часть музейной экспозиции — это Библии XVIII–XX веков, изданные на большинстве европейских и основных восточных языках, отражающие эпохи и нужды издателей и читателей; в коллекции музея есть детские библейские издания, Библия для слепых, набранная по методу Брайля. В музее представлены не только известнейшие иллюстрированные Библии, как, например, в картинах Гюстава Доре, но и библейские иллюстрации Сальвадора Дали, о которых у нас вообще почти неизвестно.

Библейские иллюстрации Сальвадора Дали. Фото Марии Порошиной-Якубицкой

Перечислять многочисленные и весьма разнообразные экспонаты «Музея Библии» можно сотню страниц, поэтому лучше приезжайте и посмотрите на это сами, тем более что в музее можно не только самостоятельно осмотреть коллекцию, снабженную хорошими аннотациями, но и взять в любое время работы музея экскурсию, что мы вам и рекомендуем сделать. А после экскурсии можно уже неспешно пройтись по залам музея, рассматривая особенно заинтересовавшие экспонаты.

Как добраться

Иосифо-Волоцкий монастырь находится в Волоколамском районе Московской области, в селе Теряево. Добраться своим ходом из Москвы можно на электричках с Курского или Рижского вокзала до ж/д станции «Волоколамск», далее автобусом или маршруткой до автовокзала, где нужно пересесть на автобус до остановки «Валуйки» (от этой остановки ближе идти пешком) или «Теряево». Также до Волоколамска можно доехать автобусом Москва–Волоколамск, отправляющемся от станции метро «Тушинская». На автомобиле — по Новорижскому шоссе, на 98-м километре свернуть направо в сторону станции Чисмена, далее, следуя указателям.

Мария Порошина-Якубицкая

Фото Марии Порошиной-Якубицкой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *