Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Согласно Типикону (Церковному Уставу), церковный год начинается с 1 сентября по юлианскому календарю (по новому стилю – 14 сентября). Поэтому первым великим праздником церковного года является Рождество Пресвятой Богородицы, празднование которого совершается 21 сентября (по старому стилю – 8 сентября). Такое расположение данного праздника неслучайно, так как именно с события Рождества Пресвятой Богородицы начинается предыстория Евангельского повествования. На это указывал ещё в VII веке преподобный Андрей Критский, писавший: «Настоящий праздник есть для нас начало праздников. Он служит дверью к благодати и истине…»

О событии Рождества Пресвятой Богородицы мы узнаём из Священного Предания, зафиксированного в новозаветном апокрифе середины II века – «Протоевангелии Иакова». В указанном источнике повествуется об Иоакиме и Анне – благочестивой еврейской паре, жившей в Назарете. Оба они имели знатное происхождение: Иоаким был потомком Нафана, сына царя Давида, а Анна происходила из рода первосвященника Аарона и была младшей дочерью священника Матфана. Супруги обладали не только вещественным богатством, но и духовным, состоявшим в их многочисленных добродетелях. За исключительное благочестие они сподобились быть родителями Божией Матери. Но этого счастья Иоаким и Анна удостоились лишь в конце своей земной праведной жизни. До этого пятьдесят лет совместной супружеской жизни они прожили, не имея детей, т. к. Анна была неплодной. Однако благочестивая чета не переставала умолять Бога о даровании им чада, возлагая все свои надежды на Его милосердие и всемогущество.

В один великий праздник Иоаким, по обыкновению, принес в Иерусалимский храм богатые дары. Однако первосвященник Иссахар отказался принимать его дары, сказав ему: «Твоих даров не следует и принимать, так как ты бесчаден. Из-за каких-то тайных грехов ты не имеешь Божьего благословения». Подобно первосвященнику, Иоакима стал укорять находившийся рядом еврей из колена Рувимова, говоря: «Зачем ты спешишь прежде меня приносить дар Богу? Разве ты не сознаешь того, что недостоин с нами приносить даров, поскольку ты не оставил семени во Израиле?». Глубоко опечаленный услышанными упреками, Иоаким вышел из храма и направился в пустыню, где молился сорок дней и ночей, прося Бога о даровании потомства.

Между тем, слух о произошедшем в Иерусалимском храме и об уходе Иоакима в пустыню дошел до праведной Анны. Удрученная скорбью, она горько рыдала Анна, обращаясь к Богу с горячей молитвой. Однажды Анна, предаваясь печальным размышлениям, вышла из дома в свой сад и села под лавровым деревом. Вздохнув из глубины сердца и подняв свои очи, полные слез, на небо, она увидела на вершине дерева птичье гнездо с малыми птенцами. Эта картина еще более растравила ее сердечную рану. С трудом сдерживая рыдания, Анна обратилась к Богу с пламенной молитвой, обещая, в случае рождения чада, привести его в дар Богу. В это время ей явился Архангел Гавриил и сказал о том, что ее молитва услышана и Анна родит Дочь, через Которую возблагословятся все земные колена и дастся спасение миру. Получив благовестие о рождении дочери, обрадованная Анна поспешила в Иерусалимский храм, чтобы там возблагодарить Бога за Его великую милость.

Между тем, Архангел Гавриил в тот же час после явления Анне внезапно предстал в пустыне Иоакиму и также благовестил ему о рождении ребенка. Архангел повелел ему идти в Иерусалим, что и было исполнено Иоакимом.

У Золотых ворот города состоялась встреча счастливых супругов. Вознеся благодарственную молитву к Богу в Иерусалимском храме, они возвратились в свой назаретский дом. В скором времени Анна зачала и через девять месяцев родила Дочь – Пречистую Деву Марию.

События, связанные с земной жизнью Божией Матери, издревле почитались в Православной Церкви и Рождество Пресвятой Богородицы не является исключением. По свидетельству древнего предания, святая равноапостольная царица Елена в начале IV века построила в честь рассматриваемого события храм в Палестине. Многие церковные песнотворцы составляли песнопения, прославляющие Рождество Девы Марии (в V в. – архиепископ Константинопольский Анатолий, в VI в. – Стефан Святоградский, в VII в. – преподобный Андрей Критский, в VIII в. – преподобный Иоанн Дамаскин и патриарх Константинопольский Герман, в IX в. – преподобный Иосиф Студит). Однако в качестве самостоятельного церковного праздника Рождество Пресвятой Богородицы (8/21 сентября) впервые упоминается только в VII веке. С того же времени за богослужением употребляется нынешний праздничный тропарь: «Рождество Твое, Богородице Дево…».

В XIII в. на латинском Западе появляется объяснение даты праздника: один благочестивый человек несколько лет подряд в ночь под это число (8 сентября) слышал с неба праздничное пение ангелов. На его вопрос о причине этого ему было открыто, что ангелы веселятся, так как в эту ночь родилась Дева Мария.

Богослужебные тексты праздника излагают историю рождения Пресвятой Девы, сопоставляя исторические сведения с ветхозаветными пророчествами о Божией Матери. В некоторых песнопениях неплодство Иоакима и Анны рассматривается как образ духовного 27 бесплодия человечества, а рождение Пресвятой Богородицы — как разрешение от этого бесплодия. В связи с этим Рождество Девы Марии мыслится авторами богослужебных текстов как событие вселенского масштаба.

Рождение Божией Матери стало преддверием пришествия на землю долгожданного Миссии – Господа Иисуса Христа. Оно означало приближение времени освобождения всего человечества от власти греха, смерти и диавола, а также указывало на скорое открытие дверей Небесного Царства. Без этого события невозможно было бы Боговоплощение, а без Боговоплощения — спасение человечества. В сжатом виде эта же богословская идея содержится в тропаре Рождества Богородицы: «Рождество Твое, Богородице Дево, радость возвести всей вселенней: из Тебе бо возсия Солнце правды Христос Бог наш, и разрушив клятву, даде благословение, и упразднив смерть, дарова нам живот вечный». Здесь мы видим связь между Рождеством Богородицы и Рождеством Христовым, которая неоднократно подчеркивается авторами богослужебных текстов. Об этом же говорится и в праздничном каноне, составленным преподобными Иоанном Дамаскиным и Андреем Критским.

Ряд праздничных песнопений содержит восхваление родителей Пресвятой Богородицы – праведных Иоакима и Анны. Святые супруги прославляются, прежде всего, как образец благочестивой семьи. Стоит отметить и то особое почитание, которым окружены имена этих праведников в Православной Церкви. Так на следующий день после праздника Рождества Богородицы им совершается отдельная служба. Помимо этого, имена «святых и праведных Богоотец Иоакима и Анны» поминаются на вседневных отпустах в течение всего литургического года.

 

 

Алёшков В.В. (преподаватель Николо-Угрешской Православной Духовной семинарии)

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *