Бог, сотворивший первого человека Адама, поставил его господином над всей природой. «Когда Адам и Ева жили в раю, животные были их любимыми друзьями, — говорил старец Паисий Святогорец. — Адам помогал животным, а они слушались его». После грехопадения Адама и Евы звери стали враждовать между собой и с человеком, но эта вражда исчезала рядом со святыми, побеждавшими грех Божественной благодатью.
Одним из таких святых был мученик Мамант Кесарийский. Родители его были христиане, арестованные за свою веру и умершие в тюрьме. Маманта воспитывала богатая вдова-христианка. Учась говорить, мальчик называл её «мамой», от чего и произошло его имя.
Возмужав, Мамант стал проповедовать христианство, за что впервые претерпел гонение: язычники пытались утопить его, но ангел спас Маманта и укрыл его на горе в Каппадокии, в Малой Азии. Там он жил среди диких зверей, которые приходили к его жилищу и слушали чтение Святого Евангелия. Питался святой молоком, которое ему давали звери, а также делал из него сыр и раздавал бедным в городе Кесарии.
Слух о Маманте распространился по округе, и вскоре правитель области, принявший святого за какого-то колдуна, послал воинов схватить его. Воины приняли Маманта за пастуха, однако тот не только угостил их сыром, но и открыв им свое имя, добровольно пошёл на мучения. Вместе с ним к городу последовал лев, живший, как и другие звери, рядом со святым.
Пытки не сломили святого Маманта. Будучи в тюрьме, он питался таинственной светлой пищей, который ему приносил голубь. После пыток в раскаленной печи, когда святой в очередной раз остался невредим, его решили отвести в цирк на растерзание зверям. Однако и здесь звери не тронули его. Кроме этого лев, пришедший вместе с Мамантом, ворвался в цирк и растерзал многих язычников, пришедших смотреть на казнь. Наконец, языческий жрец в приступе гнева смертельно ранил Маманта, но у святого хватило сил самостоятельно выйти из города и дойти до одной из пещер. Там праведник с молитвой на устах тихо предал дух Господу.
Христиане с древности почитали святого Маманта. Святитель Василий Великий произнёс проповедь на день его памяти, в которой говорил: «Пусть воспомнят мученика все те, которые насладились им в сновидениях; которые, приходя на сие место, имели его содейственником в молитве, которых привёл в домы из путешествия; которых восставил от болезни; которым возвратил детей уже умерших; которым продлил срок жизни». На Руси святого Маманта звали «овчарником» и считали покровителем овец и коз. Особо почитается Мамант на Кипре, где сейчас пребывают его святые мощи.
«Верим, верим мученику Маманту, что страх Божий есть даже у диких зверей, — говорил в проповеди на память мученика святитель Лука (Войно-Ясенецкий). — Будем же жить так, чтобы не рабским, а святым страхом Божиим были полны сердца наши, и чтобы нам сподобиться помазания от Самого Бога в число друзей Христовых и в залог этого получить благодатные дары Святого Духа».
Память святого Маманта, а также его родителей Феодота и РуфиныЦерковь чтит 15 (2 ст.с.) сентября.
Игумнов Д. А. (историк, аспирант ИФ МГУ, библиотекарь храма)
Опубликовано в Вестнике № 31. сентябрь 2017