Таинственный сад (усадьба Горенки)

С природою искусство сочетав,

Прекрасны вы, задумчивые парки:

Мне мил ковер густых, хранимых трав

И зыбкие аллей прохладных арки,

Где слаще мир мечтательных забав,

Где тень мягка и где лучи не ярки,

Где веет всё давно забытым сном

И шепчутся деревья о былом.

Фофанов К.М. «Дума в Царском Селе»

 

Поистине, в шелесте листвы можно услышать тихую музыку былого. Неуловимо присутствуют в нем отголоски далекого прошлого, бережно хранимого в тайниках памяти, архитектуре и ландшафте. Сад – душа и сердце усадьбы. Он продолжает цвести, благоухать и жить даже после «смерти» дома, напоминая о вечности, об Эдеме.

Сад – неизменное место уединения и творчества, место прогулок и тайных свиданий. В тени его аллей родились лучшие литературные и музыкальные строки, в нем витали, одаривая вдохновением, музы. В основном, сады были именно поэтической составляющей усадьбы, привносили в нее колорит, изящно дополняли архитектурный ансамбль и создавали ощущение гармонии. И лишь немногие из них вошли в историю не только как прекрасные отголоски эпохи «дворянских гнезд», но и как поистине ценный вклад в развитие науки.

Примером такого «научного» сада можно считать усадьбу Горенки, владелец которой, граф Алексей Кириллович Разумовский – министр народного просвещения и попечитель Московского университета – посвятил большую часть своей жизни созданию уникальной коллекции растений. Любивший уединение, граф нечасто принимал в своем доме гостей, не устраивал пышные балы и праздники. Он посвящал изучению тайн природы много времени и сил, приглашал в усадьбу ученых, пополнял коллекцию, составлял гербарии, для хранения которых был выделен отдельный флигель, и посылал в научные журналы статьи с результатами своих наблюдений.

Научная работа в усадьбе велась под руководством известных ботаников Х.Х. Стевена и Ф.Б. Фишера. Последний заботился о саде вплоть до 1822 года. В этом уникальном месте росли не только растения нашей полосы, но и множество экзотики, привезенной из Европы и Америки. Алексей Кириллович проводил опыты, пытаясь приспособить «вынужденных иммигрантов» к нашему достаточно суровому климату. Коллекция растений насчитывала около 7000 экземпляров. Здесь можно было увидеть наряду с сибирской флорой, с ее вечнозелеными могучими кедрами, пальмы, кипарисы и драцену. Эта богатая и разнообразная коллекция впоследствии была передана Московскому университету и составила основу Ботанического сада.


 

 

От былого великолепия остались лишь грезы воспоминаний, старинный парк да архитектурный ансамбль, в котором сейчас не так просто узнать усадьбу графа…

 

 


Чудесные парковые аллеи и оранжереи, пруды и каналы окружали дворец Разумовского, построенный Растрелли и перевезенный из имения Перово по приказу графа. Сам знаменитый архитектор так охарактеризовал свое творение: «Это сооружение было снаружи украшено простой архитектурой вовсе без лепных орна­ментов, не считая фронтона, богато украшенного скульптурой, а на балюстраде кровли названного дворца были поставлены статуи и вазы». Впоследствии особняк был отреставрирован и оформлен в стиле классицизма А.А. Менеласом. Горенки того времени – оазис красоты в Подмосковье. Помимо регулярного парка и оранжерей в усадьбе была прекрасная библиотека, в которой хранились редкие естественнонаучные издания. Сочетание садово-паркового ансамбля с научной библиотекой придавали особый колорит усадьбе, воскрешая в памяти высказывание знаменитого римского оратора и философа: «Если у тебя есть сад и библиотека, то у тебя есть все, что тебе нужно».

В этом «приюте спокойствия, трудов и вдохновенья»особенно хорошо ощущалась некая высшая гармония. Прекрасный сад, под сенью которого располагалась усадьба, дарил ощущение слияния с природой. А ведь именно созерцание ее первозданности позволяет на земле почувствовать величие Творца. Ее необыкновенная красота рождает чувство соприкосновения с горним миром. Эту особенность отмечал в своей лирике А.К. Толстой – внук графа.

Нет, в каждом шорохе растенья

И в каждом трепете листа

Иное слышится значенье,

Видна иная красота!

Я в них иному гласу внемлю

И, жизнью смертною дыша,

Гляжу с любовию на землю,

Но выше просится душа…

После смерти Алексея Кирилловича поместье купил член Государственного совета князь Н.Б. Юсупов. Он перевез из него в свое имение Архангельское многие редкие экземпляры растений и парковые статуи. С этого момента началось постепенное увядание «райского уголка» Подмосковья. Юсупов вскоре продал Горенки действительному статскому советнику Н.А. Волкову, владельцу бумагопрядильной фабрики в Москве. До начала XX века Горенки оставались местом контраста. Вот как описывал свои впечатления от усадьбы русский писатель и публицист В.А. Слепцов: «Огромные залы с паркетными полами, битком набитые прядильными аппаратами, венецианские окна, из которых виден запущенный парк, и тут же, в мраморных стенах, шлихтовальни, запах деревянного масла и духота нестерпимая. В боярских покоях трескотня и неумолкающий гул ткацких станов; бамброчницы, присучальщики, начечники и чесальщики – заменили прежних обитателей этих покоев. Неловко как-то и в то же время отрадно… показалось мне это странное сближение – остатков барства с фабричной работою. Когда я пролезал между станов, у меня все вертелось на уме:

Пора была, боярская пора:

Теснилась знать в роскошные покои, –

Былая знать минувшего двора,

Забытых дел померкшие герои.

И как-то весело было вспомнить, что уже

…и люди те прошли

и что

сменили их другие».

Лишь в 1912–1916 годах при последнем владельце усадьбы В.П. Севрюгове дворец был реконструирован по проекту С.Е. Чернышева, и Горенкам был возвращен колорит Екатерининской эпохи. Недолговечной оказалась эта эпоха «второго расцвета» усадьбы. После революции 1917-го года в бывшем дворце располагался исполком, а затем детский дом имени Степана Разина. В 1925-м году здесь был открыт санаторий «Красная Роза».

От былого великолепия остались лишь грезы воспоминаний, старинный парк да архитектурный ансамбль, в котором сейчас не так просто узнать усадьбу графа…

Адрес: г. Балашиха, ул. Горенки 6, корп. 8

 

Апяри М.В. (филолог, выпускница ФФ МГУ)

Фото взято с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/Горенки (Al Shipilin — http://www.ashipilin.ru/moblbaza/gorenk.htm GFDL

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *