Владыка Иоанн — святитель и чудотворец Русского зарубежья

Изгнание, обреченность жить вдали от Родины — состояние, в котором оказались многие наши соотечественники после революции 1917 года. Это стало настоящей трагедией и для отдельных людей, и для всего русского народа. Больше миллиона православных оказались в странах Европы, Азии, Америки, в чужом окружении, вдали от России и её святынь. И в эти тяжёлые времена Бог воздвиг среди русских эмигрантов епископа Иоанна (Максимовича), святителя Шанхайского и Сан-Францисского чудотворца.

Родился будущий святитель, в миру Михаил Максимович, 4 июня 1896 года в Харьковской губернии. Обучался в кадетском корпусе, затем на Юридическом факультете, служил в суде. В 1920 году вместе с остатками Белой армии Врангеля эвакуировался из Крыма и покинул Россию, как оказалось, до конца своих дней. Богословское образование Михаил получил в Югославии, в Белградском университете. В 1926 году митрополит Антоний (Храповицкий) постриг его в монахи с именем Иоанн, а вскорости Иоанн принимает сан иерея.

С 1934 по 1950 годы свт. Иоанн был епископом Шанхайским. В то время только в Шанхае жило около 50 000 русских эмигрантов. владыка Митрополит Антоний (Храповицкий), посылая будущего святителя на Восток, писал местному правящему архиерею: «Как мою собственную душу, как мое сердце, посылаю вам епископа Иоанна. Этот маленький тщедушный человек, с виду почти ребенок, — на деле зерцало аскетической твердости и строгости в наше время всеобщего духовного расслабления». Митрополит Антоний, действительно, с выбором не ошибся. Святитель ревностно творил дела милосердия: посещал больных, исповедовал и причащал их, основал приют для сирот во имя святого Тихона Задонского. Уже тогда происходили исцеления по молитвам владыки.

С победой коммунистов в Китае русские были вынуждены искать себе новое пристанище. В 1949 году свт. Иоанн прибыл на филиппинский остров Тубабао, где расположился временный лагерь беженцев. В течение двадцати семи месяцев, пока святитель там жил, тайфуны обходили остров стороной и не причиняли лагерю вреда. И в наши дни православные филиппинцы почитают свт. Иоанна.

Благодаря владыке Иоанну множество русских смогли уехать из Китая в США. А в его собственной жизни открылась новая страница: в 1950 году свт. Иоанн стал архиепископом Брюссельским и Западноевропейским. Теперь он не только окормлял русскую паству, но и взялся за православное просвещение европейских народов. В первой своей проповеди на новом месте владыка Иоанн обратился к пастве так: «Волею Божией русские православные люди теперь рассеяны по всему свету, и благодаря тому теперь Православие проповедуется и церковная жизнь существует там, где ранее не знали Православия». Владыка способствовал подготовке местных священнослужителей, изданию литературы на французском и голландском языках. Благодаря ему было восстановлено православное почитание древних святых, просиявших в Европе до отпадения разделения Церквей. Связан с ним и опыт воссоздания православного западного обряда в богослужении. Наконец, в 1962 году свт. Иоанн переехал в США и стал архиепископом Западно-Американским и Сан-Францисским. Скончался он 2 июля 1966 года и, по воспоминаниям очевидцев, его тело оставалось нетленным несмотря на летнюю жару.

Для духовного облика свт. Иоанна было характерно такое явление, как юродство — намеренно «странное» поведение, скрывавшее духовные дарования. Фотографии показывают нам, что «классическим» величественным обликом прозорливого старца, воспетым в русской литературе, он не обладал: был маленького роста, сутулый, с дефектом речи, часто ходил босой и в мятой рясе. По воспоминаниям некоторым из окружавших его людей, бывало даже порой неловко за «такого странного епископа», в чьем ведении находились такие крупные города, как: Шанхай, Париж, Брюссель и Сан-Франциско. Он вел строгий аскетический образ жизни, но в то же время при такой требовательности к себе, для паствы владыка Иоанн оставался добрейшим, терпеливейшим духовником. Исключение составляли чистота православного вероучения, сохранение церковной традиции и благоговейное отношение к святыням — во всем этом святитель был непоколебим. Отдельно надо заметить, что, принадлежа как епископ к Русской Православной Церкви за границей, свт. Иоанн не вставал на позицию раскола по отношению к Русской Церкви и другим Церквям. Он не вполне доверял всему, что исходило от лица Московской Патриархии, находившейся под давлением безбожной власти, но говорил: «Наша Русская Зарубежная Церковь есть свободная часть Русской Церкви … Духовно Русская Церковь неразделима».

Свт. Иоанн был прославлен Зарубежной Церковью в 1994 году, а после воссоединения РПЦ и РПЦЗ в 2008 году и Московской Патриархией. Память свт. Иоанна почитается 2 июля (19 июня ст. ст.) и 12 октября (29 сентября ст. ст.), в день обретения его святых мощей.

Игумнов Д. А. (историк, аспирант ИФ МГУ, библиотекарь храма)

Опубликовано в Вестнике № 30.июль-август 2017 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *