Юрьев-Польский — забытая жемчужина

Наш сегодняшний герой — один из интереснейших городов Владимирской области, но это не Владимир или Суздаль, а стоящий на притоке Клязьмы, реке Колокша, Юрьев-Польский — древний город с сохранившимися земляными валами XII века, белокаменным резным собором, одно- двухэтажными жилыми постройками, охраняющими своим существованием чарующий провинциальный дух этого старинного и уютного места.

Как и Москва, Юрьев-Польский (Юрьев-Польской) был основан Юрием Долгоруким и первоначально в летописях назывался по имени князя — Гюргев, а потом уже Юрьев. Вторая часть названия «поле» («ополье») появилась, чтобы отличать Юрьев-Польский от других городов, имеющих в названии «Юрьев».

Основанная в 1152 году Крепость — детинец — была увенчана белокаменной церковью, носящей имя святого покровителя князя. Детинец и первый храм не сохранились, а главной жемчужиной этого славного города является одноименный Георгиевский собор, поставленный в 1230–1234 годах уже Святославом Всеволодовичем (сыном Всеволода Большое Гнездо) и дошедший до наших дней, хотя и в видоизмененном состоянии. Вот как описывает летописец постройку 1230–1234 годах: «Церковь чудну зело, вельми украси ю резным камением от подошвы и до верху». Считается, что первый каменный храм Москвы — Успенский собор — был построен именно по образцу Георгиевского собора. Позднее к северо-восточной части Георгиевского собора был пристроен Троицкий придел, куда было перенесено погребение основателя — Святослава Всеволодовича. Ныне в соборе, действующем как музей, хранится крест князя Святослава (рельефная композиция «Святославов крест»), прославленного в лике святых и являющегося небесным покровителем этого града. Сами мощи святого ныне хранятся в Свято-Покровской церкви.

В XV веке значительная часть Георгиевского собора обрушилась, но уже в 1471 году силами Василия Ермолина храм был восстановлен. Однако в ходе реставрационных работ он потерял свои первоначальные пропорции, став более приземистым, камни с резьбой оказались выложенными в иной последовательности, а более поздние пристройки (XVIII–XIX веков) и вовсе значительно изменили облик древнего храма — он буквально утонул в них. В XX веке собор неоднократно реставрировался и благодаря этому сейчас мы можем наблюдать этот чудесный храм, полностью освобожденным от чуждых его строгому образу форм, т. е. практически в том виде, в каком его наблюдали наши предки в конце XV века.

Другой достопримечательностью Юрьева-Польского является ансамбль Михайло-Архангельского монастыря, также основанного Святославом Всеволодовичем, но дошедшим до наших дней в виде построек XVII–XVIII веков. Доминанты ансамбля — надвратная церковь Иоанна Богослова (1670 года), шатровая колокольня XVII века и Знаменская трапезная церковь (1625 года.). В начале XXI века в обители возобновлена монашеская жизнь, а Михайло-Архангельский собор (1792–1806 годов.) находится в совместном использовании общиной монастыря и музейными работниками. Обитель можно посмотреть самостоятельно, но лучше это сделать с экскурсоводом, который всегда дежурит напротив входа в собор. Поднявшись на шатровую колокольню можно увидеть панораму города и посмотреть небольшую музейную экспозицию.

В городе действуют еще несколько храмов (Рождества Христова, мч. Никиты и др.), интересны в историко-архитектурном плане торговые ряды, казенные здания и жилая застройка (XIX – начала XX века).         Юрьев-Польский, как и многие маленькие города, идеален для неспешных прогулок и отдыха. Смотришь на карту, и город предстает как на ладони, и тем приятнее по нему бродить, видя в каждой церкви, в каждом доме часть одного большого, старого и ушедшего, но сохранившегося в провинции уклада. Даже если это впечатление только внешнее, туристическое, могущее быть опровергнутым местными жителями, но со стороны город предстает именно в таком поэтическом ракурсе, когда вспоминаются строки из стихотворения Марины Цветаевой: «В маленьком городе, Где вечные сумерки И вечные колокола…»

Есть города, куда лучше ехать только в теплое время года, но Юрьев-Польский не такой, он гостеприимно распахнет свои объятия зимой и летом. Гостиниц в городе немного, и все они находятся достаточно близко друг к другу и к главным достопримечательностям города. От Москвы до Юрьева-Польского можно добраться за 4 часа на поезде, за 3 с половиной часа на автобусе и примерно за столько же на машине.

Медведева-Якубицкая М. В

Опубликовано в Вестнике № 30.июль-август 2017 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *