Апостол Иаков, брат Господень — кто он?

На иконах этого святого мы читаем таинственные слова — «брат Божий», или «брат Господень по плоти». Кто может быть братом Самого Бога? Речь идёт об апостоле Иакове, одном из тех, кто в Евангелии именуется «братьями Иисусовыми». Он отличен от двух других апостолов, носивших то же имя — Иакова Зеведеева и Иакова Алфеева.

В Писании несколько раз упоминаются «братьями и сестры» Иисуса Христа. Согласно преданиям, они были либо детьми Иосифа Обручника от первого брака, либо двоюродными братьями Иисуса. Евангелие свидетельствует, что во время земного служения Спасителя братья не признавали Его как Мессию (Ин. 7:5). Однако, после Своего Воскресения Он особо явился Иакову, как говорит об этом апостол Павел (1 Кор. 15:7). Уверовав во Христа, Иаков стал первым епископом Иерусалима. Он пользовался большим уважением в христианской общине. Именно Иаков произнёс итоговую речь на Иерусалимском соборе апостолов, в которой призвал освободить обратившихся ко Христу язычников от соблюдения почти всех предписаний Ветхого Завета (Деян. 15:13-21). Это решение было принято всеми апостолами. Апостолу Иакову, брату Господню, принадлежит соборное послание, которые мы можем видеть в Новом Завете сразу после книги Деяний. Оно обращено к «двенадцати коленам, находящимся в рассеянии» (Иак. 1:1), то есть к христианам из иудеев. В своём послании Иаков призывает с терпением переносить искушения, напоминает, что «гнев человека не творит правды Божией» (Иак. 1:20). Апостол увещевал христиан относиться друг к другу без лицеприятия, не предпочитать бедным богатых, тех, кто входит в собрание «с золотым перстнем и в богатой одежде» (Иак. 2:2). Иаков утверждает также и то, что одной веры недостаточно для спасения, она должна выражаться в конкретных делах: «вера, если не имеет дел, мертва сама по себе» (Иак. 2:17).

Именно на послании Иакова основывается церковное таинство елеосвящения (соборования). Апостол пишет: «Болен ли кто из вас, пусть призовёт пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь…» (Иак. 5:14-15). Как видно из этих слов, соборование можно проводить над любыми больными, а не только, как иногда утверждают, умирающими. Святой апостол Иаков составил также Божественную литургию, которая впоследствии легла в основание литургий, составленных святителями Василием Великим и Иоанном Златоустом.

Как и большинство апостолов, святой Иаков окончил свой жизненный путь мученически. Успех его проповеди вызвал возмущение не веровавших во Христа иудеев; апостола сбросили с крыши Иерусалимского храма и побили камнями. По преданию, он молился за своих убийц. Произошло это в 63 году по Рождестве Христовом. Апостола Иакова погребли на месте кончины. В настоящее время мощи его, по некоторым данным, находятся в Риме в Церкви 12 апостолов. В Москве на Старо-Иерусалимском подворье сохранилась часть его мощей, присланная Александрийским патриархом Иерофеем в 1853 году.

Память святого апостола Иакова, брата Божьего, Православная Церковь отмечает 5 ноября (23 октября ст. ст.), в неделю по Рождестве Христовом и в Соборе Семидесяти Апостолов 17 января (4 января ст. ст.).

Игумнов Д. А. (историк, аспирант ИФ МГУ, библиотекарь храма)

Опубликовано в Вестнике № 33. ноябрь 2017 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *