2 декабря — день память святого
Святитель Филарет (Дроздов), митрополит Московский, жил в царствование императоров Александра I, Николая I и Александра II, был современником Пушкина и Гоголя, пережил Наполеоновское нашествие, восстание декабристов, Крымскую войну и отмену крепостного права. С ним связаны такие начинания, как создание православного Катехизиса и перевод Библии на русский язык. Его имя стало, можно сказать, знаковым для целой эпохи в истории России и Русской Церкви.
Родился будущий святитель Филарет, а в миру Василий Дроздов, 26 декабря 1783 года в Коломне, в семье диакона кафедрального собора. С девяти лет начал учиться в Коломенской семинарии, впоследствии продолжил учёбу в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, где его покровителем стал митрополит Московский Платон (Левшин). В 1808 году Василий принял монашество с именем Филарет в честь праведного Филарета Милостивого. Церковная карьера Филарета шла в гору. В 1811 году он стал архимандритом, в 1817 — епископом Ревельским, в 1821 был назначен на Московскую кафедру. Вместе с тем он начал и преподавать.
С юности будущий святитель явил талант проповедника. «Я пишу по-человечески, а он пишет по-ангельски,» — так говорил о нём митрополит Платон. После Отечественной войны 1812 года он составил Благодарственное молебствие о спасении Отечества, которое стало совершаться в день Рождества Христова. В 1823 году издан составленный им Катехизис, до сих пор пользующийся уважением за доходчивость, чёткость и ясность.
Литературное наследие свт. Филарета очень широко, в нём он обращался к различным вопросам веры и жизни. Ему принадлежат как многочисленные проповеди на различные праздники и случаи, так и богословские трактаты, а также множество писем. Святитель выступал как толкователь Священного Писания (им написано толкование на Книгу Бытия и назидательные размышления к избранным местам из Священной Истории), как борец с расколом (сочинение «К глаголемому старообрядцу»). Желая сделать Библию более доступной православным, Филарет поддерживал идею перевода Священного Писания на русский язык (до этого оно было только на церковнославянском).
Из взаимоотношений свт. Филарета со знаменитыми современниками примечательна, хотя и малоизвестна его стихотворная переписка с А. С. Пушкиным. В 1828 году Пушкин написал стихотворение, проникнутое мрачным и безысходным духом:
Дар напрасный, дар случайный,
Жизнь, зачем ты мне дана?
Иль зачем судьбою тайной
Ты на казнь осуждена?
Кто меня враждебной властью
Из ничтожества воззвал,
Душу мне наполнил страстью,
Ум сомненьем взволновал?
Цели нет передо мною:
Сердце пусто, празден ум,
И томит меня тоскою
Однозвучный жизни шум.
Через общую знакомую святитель передал Пушкину стихотворный ответ, в котором, повторяя форму первого стихотворения, он противопоставил унылой бесцельности настроения поэта христианское понятие о благом Промысле Божием:
Не напрасно, не случайно
Жизнь от Бога мне дана,
Не без воли Бога тайной
И на казнь осуждена.
Сам я своенравной властью
Зло из тёмных бездн воззвал,
Сам наполнил душу страстью,
Ум сомненьем взволновал.
Вспомнись мне, Забвенный мною!
Просияй сквозь сумрак дум –
И созиждется Тобою
Сердце чисто, светел ум!
Своим ответом праведник излил елей на душевные раны поэта, помог ему обрести исцеление. Позже Пушкин писал:
Твоим огнём душа палима
Отвергла мрак земных сует,
И внемлет арфе Серафима
В священном ужасе поэт.
История нашего храма также связана с именем этого святителя. В 1842 году он заново освятил после окончания ремонтных работ наш храм Иоанна Богослова в Бронной слободе. В этот день он произнёс в храме проповедь о церковном благоговении, о том, что «храм Божий требует от христианина глубокого внимания и благоговейного почтения». «Да невознерадим, братия, о Церкви Божией, — говорил святитель Филарет, — но да тщимся непрестанно украшать оную совершеннейшим и нетленным украшением, — духовным вниманием, благоговением, усердными молитвами, нелицемерным покаянием, верою и благим житием».
По собственному признанию святителя Филарета, незадолго до смерти ему явился покойный отец и сказал: «Береги девятнадцатое число». Девятнадцатого числа каждого месяца святитель стал причащаться Святых Таин. Вскоре сказанное сбылось — он преставился ко Господу 19 ноября 1867 года.
Святитель Филарет, митрополит Московский, был прославлен в 1894 году. Сейчас его святые мощи пребывают в московском кафедральном Храме Христа Спасителя. Память свт. Филарета совершается 2 декабря (19 ноября ст.ст.).
Игумнов Д. А.
(историк, аспирант ИФ МГУ, библиотекарь храма)