Святая Мария Магдалина: «Я видела Господа!»

Святая Мария Магдалина — одна из жен-мироносиц, ученица Господа нашего Иисуса Христа. С чем для православного человека связано это имя?

В первую очередь, с Евангельской историей. Священное Писание весьма немногословно описывает эту святую. Из Евангелия мы узнаем, что Мария Магдалина была одной из женщин, следовавших за Христом, Который исцелил её от тяжелого душевного недуга — изгнал из неё семь бесов. Встреча со Христом полностью изменила ее жизнь, благодать Божия коснулась ее сердца и преобразила ее душу. До встречи со Христом она была грешницей, а после стала святой. До встречи со Христом она вела асоциальный образ жизни: многие толкователи считают, что она проводила жизнь в блуде, а после стала равной апостолам.

В страшные последние часы земной жизни Господа нашего Иисуса Христа, когда ближайшие ученики Его в страхе разбежались, Мария продолжала следовать за Своим Учителем, пройдя за Ним весь крестный путь до Голгофы. И даже после смерти она не оставила Его, приготовив всё необходимое для умащения Его тела. Она не побоялась возможного преследования, не устрашилась палачей, распинавших ее Учителя, не оробела перед лицом членов Синедриона, издевавшихся над Распятым. Она смиренно до конца несла подвиг служения Спасителю, не взирая на внешние обстоятельства. И Милосердный Господь вознаградил ее труды, удостоив ее первой узреть Его воскресшим и стать «апостолом для апостолов» — первой провозвестницей Воскресения Христова. И как при жизни Господа нашего Иисуса Христа она стремилась послужить Ему, так и по Его Вознесении она сделалась проповедницей христианской веры наравне с апостолами. Везде, где бы ни звучало ее слово, она повторяла одну и ту же фразу: «Я видела Господа! Он воскрес!». В частности, св. апостол Павел в послании к Римлянам (Рим. 16, 6) свидетельствует, что Мария Магдалина много потрудились для проповеди христианства в Риме. По преданию, в Риме святая Мария Магдалина не убоялась самого императора Тиберия, известного своим жестокосердием, и проповедовала ему о жизни, чудесах и учении Христа, о Его неправедном осуждении иудеями и о Воскресении Христовом. В то время у иудеев был обычай: являясь в первый раз к знатным особам, подносить в знак почтения дары. При этом люди бедные дарили разные плоды или яйца птиц. И вот, по преданию, Мария Магдалина преподнесла ему свой скромный подарок, куриное яйцо, со словами «Христос воскрес!» (в одной версии она подарила ему уже красное яйцо, в другой — яйцо само окрасилось в красный цвет после насмешливых слов Тиберия, что «скорее это яйцо станет красным, чем мертвые оживут»). С этим эпизодом принято связывать пасхальный обычай дарить друг другу красные яйца (яйцо — символ таинственной жизни, выражает веру в грядущее общее Воскресение).

За ее горячую преданность Спасителю, а также за ее проповеднические подвиги Святая Церковь причислила Марию Магдалину к лику равноапостольных святых, а для верующих девушек и женщин она стала образцом самоотверженного жертвенного служения Богу и ближним.

Иерей Сергий (Шилов). (преподаватель Николо-Угрешской духовной семинарии)

Опубликовано в Вестнике № 30.июль-август 2017 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *