Крест поношений и клеветы: свт. Нектарий Эгинский

22 ноября — день памяти святого

В 1860-х годах жившие в столице Османской империи Константинополе курильщики, покупая табак в одной из лавок, могли внезапно для себя обнаружить на упаковочной бумаге изречения из сочинений святых отцов. Работавший в лавке паренек очень хотел стать проповедником и, за невозможностью издать книгу с найденными цитатами, придумал такой способ ознакомить с ними своих клиентов.

Анастасий Кефалас — так звали юного работника — проповедником всё-таки стал. А еще монахом, священником, епископом… и святым. Теперь мы знаем его как святителя Нектария Эгинского, одного из самых известных святых в современной Греции. Говорят, его почитание можно сравнить с почитанием Серафима Саровского в России. Тысячи паломников стремятся попасть в Свято-Троицкий монастырь на острове Эгина, где почивают мощи святого Нектария. И непросто представить, что когда-то этот человек, запечатленный в золоте икон и мозаик, был нищим и оклеветанным…

Родился будущий святитель в 1846 году в Силиврии, области недалеко от Константинополя. Его семья была бедной, и, чтобы продолжить образование, ему пришлось работать в столице. Как-то раз мальчик, тогда еще носивший имя Анастасий, страдая от нищеты, решил напрямую обратиться к Богу и написал Ему письмо с просьбой подать одежду с обувью. На конверте было написано: «Господу Иисусу Христу на небо». Сосед, которого мальчик попросил отнести письмо на почту, с удивлением прочел его и сам купил Анастасию обновку.

«Носящий епископский сан должен служить примером смирения. Если епископ призван быть первым, то именно в смирении».

Выучившись, Анастасий работал учителем на острове Хиос, где и принял иноческий постриг в монастыре Неа Мони. Вскоре митрополит посвятил его в иеродиакона с наречением имени Нектарий, с которым святой вошел в историю. После получения богословского образования иеродиакон отправили в Египет в Александрийский патриархат. Карьера была стремительной и за несколько лет Нектарий прошел путь от священника, архимандрита и, наконец, до митрополита Пентапольского. Последний титул был дан по названию уже исчезнувшей древней митрополии Пентаполя. «Господи, почему Ты возвел меня в столь высокое достоинство? Я просил Тебя соделать меня всего лишь богословом, а не митрополитом» — говорил Нектарий. Одному из знакомых монахов святой так охарактеризовал свое новое положение: «Носящий епископский сан должен служить примером смирения. Если епископ призван быть первым, то именно в смирении».

К сожалению, в Египетской Церкви нашлись люди, которым отнюдь не понравилось положение и труды Нектария. Кто-то донес патриарху Софронию, что митрополит якобы желает занять его место. Излишне подозрительный патриарх поверил клевете и уволил Нектария с должностей, а затем в июле 1890 года велел покинуть Египет. Вопреки канонам, высылка Нектария совершилась без всякого соборного решения простым патриаршим указом. Несмотря на явную клевету и неблагодарность за понесенные труды митрополит не держал зла на обидчиков. «Добрая совесть — это самое великое из всех благ», — говорил он. «У кого чистое сердце, кто не испытывает обвинений со стороны своего сердца, тот имеет смелость предстать перед Богом».

Вернувшись в Афины, Нектарий несколько месяцев искал новое место служения. Видимо, тогда, в тяжелое время нищеты и отверженности, он пережил удивительное видение. Как-то раз святой пребывал на молитве и ощутил удивительный мир в своем сердце, услышав при этом стройное пение. Нектарий увидел Пресвятую Богородицу в окружении поющих ангелов. На основе услышанного он написал гимн «Агни Парфене», известный теперь во всём православном мире.

После изгнания из Египта Нектарий стал иерокириксом, то есть проповедником в одной из греческих епархий, а затем был назначен директором афинской Ризарийской школы, в которой обучались священники и богословы. Запомнилось его служение на этом месте прежде всего не профессиональными успехами, а любовью и милосердием. Как-то раз работник, занимавшийся уборкой школы и хозяйством, сильно заболел и лег в больницу. Он боялся, что за это время его заменят, и он потеряет работу. Вернувшись, он увидел, что школа прекрасно прибрана. Оказалось, что сам святитель всё это время занимался хозяйством. «Не бойся, — сказал он работнику, — я не покушаюсь на твое место, но делаю всё, чтобы сохранить его за тобой».

На исповедь к владыке Нектарию приходили благочестивые девушки, однажды попросившие его руководить ими на монашеском пути. Так митрополит занялся последним делом своей жизни: возрождением заброшенного монастыря на острове Эгина. Он сам трудился вместе с рабочими, таская камни и доски, замешивая раствор. «Он был смиренным, добрым, — вспоминал один из жителей острова, рассказы которых вошли в книгу «Я говорил со святым Нектарием». — Ходил в скуфейке, с палочкой, просто глазам не верилось, что это митрополит». Но и здесь святителя не оставлял в покое своей клеветой дьявол, чье имя на греческом и означает «клеветник». Нектарий приютил в монастыре девушку, бежавшую от деспотичной матери; та стала распускать слухи, что в обители происходит разврат. Следователь, приехавший разбираться, грубо обращался с владыкой и даже дергал его за рясу и бороду. Говорят, впоследствии у этого человека сгорел дом. Святителя оправдали, но эта история стала для него тяжелым испытанием, правда, одним из последних.

Земная жизнь святителя Нектария закончилась в ноябре 1920 года. Святой страдал от онкологического заболевания и скончался от него в афинской больнице. И тут же произошло первое посмертное чудо — лежавший рядом парализованный больной исцелился, прикоснувшись к рубашке покойного митрополита.

Свт. Нектарий оставил немало проповедей и богословских сочинений. Вот что он говорил о таких важных вещах, как счастье и вежливость: «Счастье находится в нас самих, и блажен тот, кто понял это… Возводить башню счастья вне нашего сердца — всё равно что строить дом на месте, которое подвергается постоянным землетрясениям». «Христианин должен быть вежлив со всеми. Слова и дела его должны дышать благодатью Святого Духа… Никогда да не изойдёт из уст наших гнилое слово».

Святитель Нектарий Эгинский был прославлен Церковью в 1961 году. Память его празднуется 22 (9 ст. ст.) ноября.

Игумнов Д. А. (историк, аспирант ИФ МГУ, библиотекарь храма)