Апостол и евангелист Иоанн Богослов

Память св. ап. и ев. Иоанна Богослова празднуется дважды за год – в народе эти дни называются Иоанном Богословом «осенним» и «весенним». В преддверии дня памяти этого святого, хотелось бы вспомнить, что же Святая Церковь празднует весной, какое событие, связанное с апостолом Иоанном Богословом, мы будем отмечать 21 мая (8 мая по ст.ст.).

В возрасте ста с лишним лет настало время отшествия святого апостола Иоанна Богослова к Богу, к этому моменту он был последним свидетелем земной жизни и страданий Господа нашего Иисуса Христа. В книги «Жития Святых», составленной свт. Дмитрием Ростовским мы читаем:

«Когда апостолу исполнилось более ста лет, вышел он из дома Домна с семью своими учениками и, дойдя до некоторого места, велел им там сесть. Время было уже к утру, и он, отойдя на такое расстояние, на какое можно бросить камень, начал молиться. Потом, когда ученики его, согласно его воле, выкопали ему крестообразную могилу, он заповедал Прохору идти в Иерусалим и оставаться там до кончины своей. Преподав еще наставление ученикам своим и поцеловав их, апостол сказал: «Возьмите землю, мать мою, и покройте меня ею». И поцеловали его ученики и покрыли его до колен, а когда он снова поцеловал их, то покрыли его даже до шеи, положили на лице его покрывало, и поцеловав еще с великим плачем покрыли его совсем. Услыша об этом, братия пришли из города и раскопали могилу, но ничего не нашли там и весьма много плакали; затем, помолившись, они возвратились в город. И каждый год, в восьмой день месяца мая, появлялось из гроба его благовонное мvро и по молитвам святого апостола подавало исцеления болящим 1, в честь Бога, в Троице славимого во веки веков. Аминь.»

Об этом «благовонном мире», свидетельствовали в древности многие паломники. Так, знаменитый русский паломник игумен Даниил, автор древнерусского литературного памятника «Хождения», называл его «земной пылью» или «тонким прахом». В некоторых источниках можно также встретить наименование этого явления «манною».

Вот как раз в честь этого чуда, ежегодно происходящего в один и тот же день, Святая Церковь еще в древности постановила 21 мая (8 мая по ст. ст.) вторично праздновать память св. ап. и ев. Иоанна Богослова.

Во времена Византийской империи Эфес представлял собой огромный религиозный центр. Для строительства храма, на месте погребения Иоанна Богослова, были использованы плиты и колонны храма Артемиды Ефесской (к тому моменту храм Артемиды уже стоял в руинах полтора столетия после сильного землетрясения). Новый выстроенный храм поражал своими размерами – 130 метров в длину (для наглядности скажем, что современный кафедральный собор Христа Спасителя в Москве имеет 85 метров в ширину и в длину). Каждый год 21 мая (8 мая по ст. ст.) в этот храм стекалось огромное число паломников со всего мира, желающих приобщиться к чуду, стать свидетелем, как из могилы поднимался в воздух и оседал на могиле тонкий «прах», который можно было собирать в коробочки для паломников и даже есть ложками (археологические раскопки свидетельствуют о наличии специальных небольших ложечек с надписью «яждь манну»). Это чудо на месте погребения апостола Иоанна, судя по преданию, происходило ежегодно вплоть до завоевания этой земли мусульманами.

Сегодня паломника встретят лишь руины древнего храма… По устоявшейся версии, он разрушился от времени и климатических условий (частые землетрясения). Но могила св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова, расчищенная и специально обозначенная, по-прежнему ежегодно привлекает сотни паломников с благоговением и трепетом приступающих к святому месту…

 

 

Пискунова А. В.
(историк, аспирантка ИФ МГУ, молодежный работник храма)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *