Святой преподобный Илья Муромец: богатырь, монах, святой.
У каждого народа есть свои эпические, заветные герои. Их имена всплывают из глубины веков, окутанные туманами легенд и сказочных мотивов, сложившихся за многие столетия. Эти герои – ярчайшие выразители национального характера, его собирательный образ. Греческий Геракл и римский Геркулес, ирландский Кухулин и германский Зигфирид – список можно продолжать — эти сказочные богатыри и их подвиги известны, но они фантастичны и плохо поддаются попыткам привязать их к конкретным историческим персонажам.
Наш русский Илья Муромец – яркое исключение из этого ряда. Его образ распадается на две составляющие: эпическую и историческую. Мифический герой былин, главный богатырь, герой мультфильмов сказок, воин, сражающийся в одиночку с ордами врагов Руси — в этой ипостаси Илья Муромец вполне сопоставим с героями других народов мира. Но в отличие от своих европейских собратьев Илья Муромец является еще и реальным персонажем, иноком Киево-Печерской лавры по прозванию Чоботок, который за свою праведность был удостоен оказаться в сонме преподобных. Его житие поразительным образом совпадает с теми скупыми фактами биографии Ильи Муромца, которые мы можем извлечь из былин. В первую очередь, это был человек огромной силы. Так, монахи лавры рассказывали европейскому путешественнику, что однажды он отбился от врагов одним чоботом, то есть сапогом. Известно также, что до пострига Чоботок был княжеским дружинником, прославился воинскими подвигами и храбростью. Родился он в Муроме (по былинам – в селе Карачарово, близ города), а скончался в Киево-Печерской лавре, где его святые мощи и почивают доныне.
Исследование святых мощей в годы советской власти
Народное предание всегда связывало былинного Илью с преподобным Илией Печерским. Советская власть всячески боролась с этим, но результат оказался обратным. В 1988 году Межведомственная комиссия Минздрава УССР провела экспертизу мощей святого Ильи Муромца. Вот сухие факты: определен возраст — 40-55 лет, выявлены такие дефекты позвоночника, которые позволяют говорить о перенесении в юности паралича конечностей (вспоминаем былинный сюжет о сидении Ильей на печи до 33 лет); установлено, что причиной смерти стала обширная рана в области сердца. Дата смерти была установлена приблизительно — XI-XII вв. Нетрудно заметить, что полученные данные блестяще подтверждали народные сказания о великом русском богатыре. Так кощунственное исследование послужило к явному прославлению угодника Божия, преподобного Илии Муромца.
Удивительно житие преподобного Илии Муромца. И очень характерно, что именно он стал любимым героем русского народа. Сильный и добрый, удалой и щедрый, защитник слабых и ревнитель правды, наконец, монах и святой, погибший за други своя. Вот она – широта русской души и готовность послужить Богу и людям даже до смерти.
Пискунов Илья Валентинович (историк, аспирант ИФ МГУ)
Опубликовано в Вестнике Храма св. ап. и ев. Иоанна на Бронной №2. Январь 2015 г.