Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани в 1579 году

В 2005 году 4 ноября, праздник Казанской иконы Божьей Матери (в светском календаре праздник называется День народного единства), был объявлен государственным праздником. Все мы знаем о помощи и заступничестве этого чудотворного образа в нелегкое для страны Смутное время. Однако икона Казанской Божьей Матери прославилась еще задолго до 1612 года, впервые явившись русскому народу в далеком 1579 году.

Уже прошел не один десяток лет с момента покорения Казани, прозвучала христианская проповедь и казанская земля уже успела явить своих первых мучеников христовых, а магометанство так и продолжало расцветать. Плевелы были слишком крепки для рук человеческих. Земля Казанская нуждалась в проповеди Той, Чей глас о роде человеческом непрестанно звучит у престола Божия. Пресвятая Богородица вновь явила земле Русской свой новый чудотворный образ, ставший по праву народным образом наравне с Владимирской и Донской образами Божией Матери.
28 июня 1579 года страшный пожар, начавшийся около церкви святителя Николая Тульского, превратил в пепелище часть города. Это событие послужило к великой радости мусульман, расценивших случившееся как знак гнева их бога на христиан. Как сказано в летописи, «вера Христова сделалась притчею и поруганием». А между тем пожар был предзнаменованием торжества православия на будущем Востоке Российского государства. Именно среди этого пепелища, обугленных балок и выжженной травы, и явился чудотворный образ Казанской Божьей Матери, зарытый в земле еще при господстве мусульман тайными исповедниками православия. Пресвятая Богородица трижды являлась во сне девятилетней девочке Матроне, дочке местного стрельца, указывая на местонахождения чудотворной иконы. Несмотря на неверие родственников, девочка вместе со своей матерью отправилась к указанному месту и там, раскопав в земле яму, увидела икону…
Как говорится, земля слухами полнится! Огромная людская толпа собралась вокруг новоявленного образа. Здесь были и верующие, и те, кто еще вчера смеялся и хулил православную веру. Духовенство во главе с архиепископом Иеремией перенесло святой образ вначале в близрасположенный храм свт. Николая, а после молебна с крестным ходом в Благовещенский собор (первый православный храм города Казани, воздвигнутый царем Иоанном Грозным). Во время торжественного шествия чудотворный образ явил первые чудеса исцеления – находящиеся в толпе два слепца от рождения, Иосиф и Никита, прозрели. А далее началось бесчисленное количество исцелений всех тех, кто обращался к Пресвятой Богородице с искренней молитвой и упованием. Огромное число вчерашних магометан, ужаснувшись, сегодня уже стекалось к Казанской иконе Божьей Матери с молением о даровании им прощения Всевышнего и крепкой веры. Вскоре на месте обретения чудотворного образа был выстроен монастырь с главным храмом в честь Казанской иконы Божьей Матери. Одними из первых насельниц этого монастыря стали Матрона и ее мать. Именно в этом храме и пребывала икона до 1612 года, когда она вновь послужила русскому народу и православной вере.
Два праздника в честь Казанской иконы Божьей Матери, хоть и заключают в себе два совершенно разных события в русской истории и православном мире, однако они связаны одной общей нитью, точнее человеком – патриархом Гермогеном, русским столпом православной веры. Еще в далеком 1579 году патриарх был простым священником и служил тот самый первый молебен в Никольском храме перед образом Казанской иконы Божьей Матери. Затем будучи уже митрополитом Казанским, он составил ей службу, а также сказание о священных событиях, очевидцем которых он сам был. И вот, именно этот почтенный святой муж в 1612 году послал воззвание ко всему русскому народу стоять за землю русскую, за веру православную. По его указу в полки из Казани была доставлена икона Казанской Божьей Матери, перед которой молились русские воины. Так, свт. патриарх Гермоген призвал на помощь русской рати Казанский образ Пресвятой Богородицы, сделав его тем самым общенародным!

 

Пискунова А. В.
(историк, аспирантка ИФ МГУ, молодежный работник храма)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *