Свт. Лука: епископ и хирург

Если станете описывать мою жизнь, не пробуйте разделять хирурга и епископа» — эти слова принадлежат одному из самых удивительных русских святых, святителю и исповеднику Луке (Войно-Ясенецкому). Епископ, учёный, практикующий врач, философ, художник — все эти определения подходят к его жизни, одновременно и цельной, и многогранной.

Валентин Феликсович Ясенецкий-Войно (именно так изначально звучала его фамилия), будущий святитель Лука, родился в Керчи в 1877 году. Детство и юность провёл в Киеве. Хотел стать художником, но, как впоследствии признавался в автобиографии, решил, «что не вправе заниматься тем, что мне нравится, но обязан заниматься тем, что полезно для страдающих людей». «Народнические» идеалы были близки ему, он даже увлёкся учением Льва Толстого с его «опрощением». Впрочем, вскоре Валентин прочёл одно из сочинений графа и убедился, что его взгляды — ересь.

Валентин пошёл учиться на врача. После была хирургическая практика в госпитале Красного Креста во время русско-японской войны и работа земским врачом. Он хотел стать «мужицким врачом», но любовь к знаниям, науке никуда не делась. «Произошла интересная эволюция моих способностей, — пишет он в мемуарах, — умение весьма тонко рисовать и моя любовь к форме перешли в любовь к анатомии». Сильное эстетическое чувство сопровождало его всю жизнь; «красота сияет во всём мире, красоту являет нам Бог … Надо иметь очень грубое сердце, чтобы не слышать этого голоса Божия, так ясно звучащего в красоте материальных форм природы,» — говорил святитель в одной из своих проповедей.

Валентин женился на сестре милосердия Анне, но в 1917 году она скончалась в Ташкенте, и он остался вдовцом. Вскорости по благословению епископа Ташкентского Иннокентия (Пустынского) Валентин стал священником, а затем епископом с именем Лука. С этого времени начался его исповеднический путь. Святитель горячо выступил против обновленчества, призывал хранить верность патриарху Тихону, и в 1923 году отправился в свою первую ссылку. Всего ссылок было три, Лука отбывал их в Енисейске, Туруханске, Архангельске и всюду продолжал лечить людей. Самые тяжёлые испытания ему довелось перенести в 1937 году — почти двухнедельные допросы и голодовку.

Когда началась Великая Отечественная война, святитель Лука отправил телеграмму: «Могу оказать помощь воинам в условиях фронта или тыла … по окончании войны готов вернуться в ссылку». В октябре 1941 года он стал консультантом всех госпиталей Красноярского края, а в декабре 1942 года — архиепископом Красноярским. За врачебную деятельность святитель получил Сталинскую премию, из которой 130 тыс. рублей отдал детским домам.

С 1946 года и до кончины святитель Лука был архиепископом Симферопольским и Крымским. Этот период его жизни стал самым плодотворным в творческом плане: святитель создал трактат «Дух, душа и тело», произнёс около 1250 проповедей, большая часть из которых записана. В проповедях он обращался к богословским вопросам, взаимоотношениям науки и религии, жизненным проблемам прихожан. «Всякий малый свет угоден Богу, — наставлял он, — и таким малым светом может светить каждый из вас в окружающей тьме».

Святитель Лука скончался 11 июня 1961 года в день Всех Святых, в земле Российской просиявших, и был погребён у симферопольского храма Всех Святых. Многие люди, молившиеся на его могиле, получали помощь и исцеление. В 1995 году он был местно прославлен в Крыму, а в 2000 году — общецерковно. Его святые мощи почивают в Симферополе, в Свято-Троицком соборе, который сейчас обращён в женский монастырь. Там же действует и посвящённый ему небольшой музей.

Память Святителя Луки совершается 11 июня (29 мая по ст. ст.), в день обретения мощей, 18 (5) марта, в соборе Крымских святых — 28 (15) декабря и вместе со всеми новомучениками и исповедниками — в воскресенье после 7 февраля (25 января).

Адрес Свято-Троицкого монастыря: Крым, Симферополь, ул. Одесская, д. 12.

Игумнов Д. А. (историк, аспирант ИФ МГУ, библиотекарь храма)

Опубликовано в Вестнике № 29.июнь 2017 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *