Архидиакон Андрей Мазур. Памяти человека-легенды…

В этом году мы не смогли поздравить еще одного ветерана, еще один воин Победы ушел, всего несколько дней не дожив до празднования 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной Войне… Эта задуманная давно статья не должна была появиться в этом номере и в конце ее должно было стоять «Многая лета!», а теперь написано «Царствия Небесного»…

Есть люди, про которых с полным правом можно сказать, что они олицетворяют собой целый исторический период. А когда эти люди умирают, то мы говорим, что вместе с ними ушла целая эпоха. Итак, 3 мая 2018 года ушла целая эпоха! На 92-м году жизни умер архидиакон Андрей Мазур. Именно его многие десятилетия россияне видели на патриарших богослужениях, именно его голос будет навсегда связан в памяти нескольких поколений с самим понятием праздничной службы. Он не проповедовал, не был миссионером, его никак нельзя было назвать человеком общественным, но между тем он был одним самых узнаваемых лиц в нашей Церкви, одним из ее лучших голосов, и, вместе с тем, являл собой подлинный образец христианского служения. Архидиакона Андрея Мазура мы помним как архидиакона при двух последних Святейших Патриархах: Алексии и Кирилле, однако его служение Богу началось гораздо ранее, захватив целые периоды, как в жизни Русской Православной Церкви, так и всей страны.

Будущий архидиакон родился в 1926 году в православной семье на Западной Украине (до 1939 г. в составе Польши), где религиозные гонения от польской власти вскоре сменились большевистскими. Однако, по словам отца Андрея, его учили всё «спокойно воспринимать, как подобает человеку верующему». В 1943 году ему исполнилось 18 лет и отец Андрей был призван в ряды Красной Армии. В армии будущий архидиакон успел побывать и ротным запевалой, и командиром отделения минометчиков, и принимал участие в битве за Берлин… Поэтому 9 мая — это, несомненно, и его праздник! Увы, отец Андрей немного не дожил до очередной памятной даты Великой Победы. Теперь его имя среди тех бойцов, которые невидимо проходят ежегодно 9 мая в Бессмертном полку. Да, этот добродушный седовласый старец в диаконском облачении некогда своей кровью добывал нам победу вместе с такими же простыми юными ребятами! А потом началось другое служение…

В 1946 году по болезни он был демобилизован домой, где окончательно решил посвятить свою жизнь Господу. Отец Андрей поступил послушником в Почаевскую лавру, где местный регент подметил великолепный бас нового послушника. А дальше было обучение в Московской духовной семинарии и лекции в Московской консерватории. Об этом времени отец Андрей вспоминал так:

«Я не рассказал, что учусь в семинарии, ходил на лекции, потом вызывают меня и спрашивают: «Вы в семинарии учитесь?» — «Да». — «Так нельзя: или там, или здесь». Я выбрал семинарию. Я всегда мечтал быть протодиаконом, даже не протодиаконом, а диаконом, а вот стал архидиаконом. Такой титул есть для протодиакона, который служит со Святейшим Патриархом. Еще святитель Тихон дал такой титул Константину Розову, после него Антоненко был, Прокимнов, Стефан Гавшев и я, грешный».

В 1950 году отца Андрея рукоположили в диакона. Так началось 68-летние служение… За это время будущий архидиакон успел послужить и архиерейским диаконом в Пермском кафедральном соборе с архиепископом Иоанном (Лавриненко), и протодиаконом в Троицком соборе Александро-Невской лавры в Ленинграде с епископом Алексием (Коноплевом), и в Ленинградском кафедральном соборе с выдающимися архиереями, занимающими Ленинградскую кафедру: Елевферием (Воронцовым), Питиримом (Свиридовым), Гурием (Егоровым), Никодимом (Ротовым), Антонием (Мельниковым) и Алексием (Ридигером), будущим патриархом Московским.

В 1990 году преставился ко Господу патриарх Пимен. Патриарший архидиакон Стефан Гавшев, по воспоминаниям одного протоиерея, «когда скончался Патриарх Пимен, попросил оставить его просто приходским диаконом, потому что он с другим служить уже не сможет — ни с Патриархом, ни с архиереем». Так встал вопрос о новом патриаршем архидиаконе. Провозглашенный патриархом Московским и Всея Руси Алексий II, конечно, не мог забыть своего бывшего протодиакона и его великолепный бас. В 1990 году Патриарх Алексий II возвел отца Андрея в сан архидиакона. Архидиакон Андрей Мазур на протяжении всего периода патриаршества Святейшего Алексия непрестанно сопровождал его во всех его архипастырских поездках по России и за границу. О вступлении на патриарший престол ныне здравствующего Святейшего патриарха Кирилла отец Андрей Мазур вспоминал: «Когда владыка Кирилл стал Патриархом, он спросил меня: «Сколько лет Вы служите?» ― «С 1950 года». ― «И служите дальше!» ― «Ваше Святейшество, мне уже восемьдесят лет, и ноги болят, и сердце пошаливает!» ― «Ничего, у Вас свободный график: когда нездоровы ― лечитесь, а когда можете ― служите!»

Так, прошло 68-летнее служение отца Андрея Мазура. Сказать, что это почти вся жизнь, наверное, мало. За эти годы многое произошло: кардинально поменялись взаимоотношения Церкви и власти, сменяли друг друга патриархи, уходили и появлялись архиереи — вокруг менялось всё, но отец Андрей Мазур оставался, сохраняя традицию, превращаясь в живую легенду. 3 мая 2018 года ушла легенда, унеся с собой бесценный опыт и дар взывать своими возгласами к самым сердцам верующих. Однако это мы, живущие на земле, потеряли. Об отце Андрее можно сказать обратное — он приобрел… Однажды в одной из своих проповедей митрополит Крутицкий и Коломенский Николай (Ярушевич) произнес очень важные слова, которые в полней мере подходят к отцу Андрею Мазуру: «Смерти нет, но к смерти надо готовиться всю жизнь, потому что смерть — это дверь в вечность. Какое это великое, ни с чем не сравнимое счастье — наше бессмертие! Святой Григорий Богослов, рассуждая о бессмертии в одной из своих проповедей, говорит: «У меня дух замирает, когда я представляю себе то нескончаемое будущее, которое лежит предо мной».

Отец Александр Мазур отошел ко Господу, мы простились с одним из старейших клириков Москвы, с человеком, которого многие называли «голосом Русской Церкви». В День Победы мы будем смотреть на праздничный салют, он не только символ победы над фашизмом, но и память обо всех тех, кого уже нет, и без кого победы могло бы не быть. Вечная память героям, Царствия Небесного отцу Андрею!
Пискунова А. В.  (историк, аспирантка ИФ МГУ, молодежный работник храма)

Опубликовано в Журнал Бронная слобода №39. май 2018 года