Живопись Великой Княгини Ольги Александровны Романовой.

Как удивительно и грустно иногда забываются многие достойные имена и деяния добрых и талантливых людей. Мы изучаем и восхищаемся работами известных нам писателей, поэтов, архитекторов, скульпторов и художников, но порой проходим мимо произведений не столь известных деятелей искусства.

Сегодня мы познакомимся с прекрасными работами Великой Княгини Ольги Александровны Романовой. Для нас личность Ея Императорского Высочества, младшей дочери Императора Александра III и сестры Николая II, представляет особый интерес, ведь она была не только представительницей Царского Рода, но и прекрасной женщиной, значительную часть своей сознательной жизни посвятившей подвигу благотворительности и милосердия. Кроме того, Господь даровал Ольге Александровне талант художника, который она пронесла через всю свою жизнь, как и любовь к своей Венценосной Семье, России, православию и никогда не предавала память о них, даже вдали от своей Родины.

Художественный талант у Ольги Александровны начал проявляться уже с четырех лет. Ее учителями были многие известные мастера изобразительного искусства того времени, такие как Карл Лемох В.Е.Маковский, К.Я.Крыжицкий, С.А.Виноградов, С.Ю.Жуковский. Ее любимой техникой стала акварель.

Но была и другая сторона ее творчества – Великая Княгиня, глубоко религиозный человек, занималась иконописью. Образами своего письма она благословляла приюты, воинские части, больницы и школы. Она лично покровительствовала целому ряду Богоугодных учреждений: детским домам, больницам, богадельням. Многие русские люди, оказавшись в бедственном положении, обращались к ней лично. Она старалась помочь каждому нуждающемуся, насколько хватало её личных сил и средств.

В годы Первой Мировой войны великая княжна на свои личные средства оборудовала госпиталь, где служила простой сестрой милосердия. За личное мужество, проявленное на фронте, была награждена Георгиевской медалью. Творя дела милосердия, она в тоже время не оставляет живопись.

К этому периоду относится ряд тематических картин, посвященных нелегкому, но богоугодному труду в госпиталях.

Религиозность автора проявляется даже в пейзажах окрестностей, где непременно главным действующим лицом является православных храм.

Жизнь после революции

После революции Ольга Александровна с семьей уехала в Данию. Первое время семья жила в датском дворце Амалиенборг. Здесь художница продолжала писать цветы, милые датские домики, а также пейзажи своей горячо любимой России. Ее работы выставлялись на выставках в Копенгагене, Париже,

Лондоне, Берлине. Картины великой княгини также экспонировались в Лондоне на благотворительной выставке в пользу русских беженцев, где владельцами ее работ стали королевские семьи Великобритании и Норвегии, барон Ротшильд, В. Черчилль и другие.

С великой любовью к России написано множество сельских пейзажей с русскими березками, белым снегом, православными храмами и золотыми куполами! Какой яркостью и теплотой пронизаны ее русские пейзажи, наполненные невыразимой чистой любовью и светлыми воспоминаниями о своей милой, но такой далекой Родине.

Енилина Юлия Александровна

Опубликовано в Вестнике Храма св. ап. и ев. Иоанна на Бронной №3. Февраль 2015 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *