Пророк Божий Илия

2 августа — день памяти святого

Пророк Илия – как много значит это имя для православной души! Он не оставил после себя никаких рукописных трудов, как пророки Исаия и Иеремия, в его проповедях не было пророчеств о Христе или о грядущих судьбах цивилизаций, а сама миссия пророка Илии на нашей земле еще не окончена. Однако Святая Церковь прославляет его как величайшего пророка. Что же такого было в этом ветхозаветном праведнике, жившим в столь далекие времена, что его почитание не уступает почитанию великих святых Нового Завета? Ответ – в самой личности пророка, его жизни и грядущей миссии на земле в последние дни.

Согласно Церковному Преданию, «когда родился Илья, отец его Савох видел в видении, что благообразные мужи приветствовали его, пеленали огнем и питали пламенем огненным» (свт. Епифаний Кипрский). Это видение вкупе с именем, данным младенцу при рождении (Илия в переводе означает «Бог мой Господь»), полностью отражает смысл его пророческого служения (3 Цар. 18: 36). Этот младенец действительно вырос пламенным ревнителем веры, обличителем нечестивых, пророком, низвергающим гром и молнии на головы служителей нечистой силы и получившим от Бога власть «затворять небеса» от дождя (3 Цар. 17:1).

Служение пророка Илии проходило в эпоху тяжелого духовного падения Израиля, когда нечестивый царь Ахав в угоду своей жене фактически сделал государственной религией культ Ваала. Народ отпал от истинной веры в Бога, не желал слушать слов обличения и предавал смерти Его пророков. Именно тогда Господь призвал Своего огненного пророка, великого Илию. В те страшные нечестивые времена только такой праведник, суровый и непреклонный ревнитель веры и мог вразумить народ, дабы сыны израилевы снова воскликнули: «Воистину Господь есть Бог Един и нет другого Бога, кроме Него» (3 Цар. 18: 39).

Но не только жизнь и проповедь пророка были удивительны. Пророк Илья не увидел смерти, а был восхищен на Небо живым (4 Цар. 2:11; Сирах. 48: 12), как некогда был вознесен ветхозаветный праведник Енох (Быт. 5: 24), чтобы явиться среди нас в последние дни: «Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного» (Мал. 4:5).

Согласно толкованию святых отцов, в последние времена Илия будет проповедовать Христа среди иудеев Иерусалима, обличая антихриста, и эта горячая проповедь их древнего соотечественника возымеет действие, обратив многих из них ко спасению. Так милосердный Господь предпримет последнюю попытку вернуть свой ожесточенный народ, послав им того, кто мог бы с потрясающей убедительностью засвидетельствовать истинность христианской веры. Озлобленные успехом проповеди, слуги антихристовы предадут великого пророка смерти. Но это будут последние дни мира, за которыми последует всеобщее воскресение, Страшный Суд и Жизнь Будущего Века, уготованная Господом всем любящим Его.

Пискунов И. В.
(историк, аспирант ИФ МГУ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *