Святой мученик Трифон и особенности русской иконографии

Есть в Москве, на Трифоновской улице, что недалеко от станции метро «Рижская», маленький древний храм, посвящённый святому мученику Трифону. Этот храм приписан к стоящему неподалёку храму иконы Богородицы «Знамение», в котором хранится почитаемая икона святого Трифона с частицами его мощей.

Святой мученик Трифон, память которого чтится в этих храмах, жил в III веке в области Фригия в Малой Азии, в селении Кампсада. Он был сыном селян и помогал им в их труде, а именно — пас гусей. С юных лет в нём проявились духовные дарования. Однажды по его молитве был исцелён отрок, ужаленный ядовитой змеёй; в другой раз он избавил селение от нашествия саранчи, и поэтому в Церкви существует традиция молиться святому Трифону об избавлении от различных вредных насекомых и животных.

Дочь римского императора Гордиана страдала от вселившегося в неё злого духа. Дух заявил, что его никто не сможет изгнать, кроме Трифона. Когда юного чудотворца (было ему тогда всего 16 лет) по императорскому приказу везли в Рим, и он был в трёх днях пути от города, демон вышел из царевны. Император, впрочем, захотел увидеть демона собственными глазами. Проведя шесть дней в посте и молитве, Трифон повелел злому духу явиться, и тот стал видим в образе чёрного пса. Слушаясь Трифона, он признался, что демоны не имеют власти над христианами, но могут мучить тех, кто творит грехи и через них отсекает себя от Бога. После такого события многие язычники уверовали во Христа, а Гордиан, отпустив Трифона на родину, одарил его; но Трифон по дороге раздал дары бедным.

Гордиан не преследовал христиан, но вскоре после него императором стал Декий, начавший гонения на последователей Христа. О Трифоне донесли, что он — христианин и проповедует христианскую веру. Вскоре Трифона доставили на суд в Никею. «Пусть скажет нам своё имя, отечество и фортуну» — повелел Акилин, начальник той области, в которой жил Трифон. «Имя моё — Трифон, — отвечал святой, — отечество моё – селение Кампсада, фортуны же мы не признаём, ибо веруем, что всё совершается по Божьему промыслу и неизреченной Его мудростью, а не фортуной, и не зависит ни от течения звезды, ни от случая, как веруете вы. В жизни я руковожусь свободной своей волей, служа единому только Христу. Христос — вера моя, Христос — похвала моя, и венец славы моей».

Язычники верили, что человек подчинён стихиям мира сего и капризным богам, но святой Трифон отверг это представление и засвидетельствовал, что христиане свободны от стихий и уповают на благого единого Бога. Акилин склонял Трифона поклониться богам, но он отвергал идолопоклонство, обличая язычников и говоря, что они служат «бездушным и немым идолам, забывая о Боге живом, Который небо утвердил, землю основал на водах, и излил воздух».

За отказ поклониться идолам Трифон был подвергнут жестоким мучениям и, наконец, приговорён к отсечению головы. Перед казнью он благодарил Бога за укрепление в прохождении подвига, просил принять его в небесные обители и о том, чтобы все, чтущие его память, сподобились обильных и нетленных дарований от Бога. Но казнь так и не совершилась: Бог принял душу Трифона ещё до неё.

Никейские христиане хотели положить тело Трифона в своём городе, но святой явился им и велел перенести тело на свою родину, в Кампсаду. В настоящее время мощи Трифона находятся в соборе черногорского города Котор.

Но вернёмся к московскому храму, с которого мы начали рассказ. По преданию, этот храм построен Трифоном Патрикеевым, сокольничим царя Ивана Грозного. Однажды на охоте он упустил любимого царского кречета, за что ему грозила казнь. Три дня Трифон искал кречета. Наконец, остановился он в месте, называвшемся Напрудной слободой, усердно помолился своему небесному покровителю — мученику Трифону — и уснул. Во сне ему явился святой Трифон на белом коне, держащий в руке того самого кречета, и указал, где искать улетевшую птицу. Проснувшись, сокольник нашёл царского кречета в указанном месте и впоследствии воздвиг там же храм в честь мученика Трифона. Благодаря этому событию в русской иконографии утвердился образ Трифона с птицей на руке.

В 1819 году в Трифоновскую церковь были принесены три частицы мощей святого Трифона, вделанные в икону, ставшую главной святыней храма. Сама церковь была расширена, к ней пристроили приделы свв. Филарета Милостивого и Николая Чудотворца. Однако после революции церковь закрыли, приделы сломали, а при реставрации, в 1940-х годах, храм приобрёл близкий к первоначальному вид. Богослужения в нём возобновились только в 1990-х годах, а икона святого Трифона с мощами находится в расположенном поблизости храме Знамения Богородицы. Там ей всегда можно поклониться.

Адрес церкви Знамения: Москва, станция метро «Рижская», 2-й Крестовский переулок, д. 17.

Адрес церкви св. Трифона: Москва, Трифоновская улица, д. 38.

Игумнов Д. А. (историк, аспирант ИФ МГУ, библиотекарь храма)

Опубликовано в Вестнике № 25. февраль 2017 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *