У Бога все живы…

Так уж случилось, что в праздничном апрельском номере мы решили опубликовать статьи о двух дорогих нашему приходу людях, недавно преставившихся ко Господу, ведь у Господа все живы, и Пасхе радуются как «на земли, так и на небесех». Мы объединили в одной статье рассказ о них, потому, что они оба возлюбили Господа всей своей жизнью.

Андрей Владимирович Фехнер

26 февраля 2017 года отошел ко Господу Андрей Владимирович Фехнер ― специалист по внутрихрамовому интерьеру, создавший более 50 проектов иконостасов православных храмов. Андрей Владимирович стоял у истоков возрождения древних традиций церковного мастерства. В 80-х годах он принимал участие в реставрации Даниловского монастыря. В 1986 году он начал учиться резьбе в Даниловском монастыре и в Печорах. В конце 1980-х ― начале 90-х гг. с несколькими друзьями организовал мастерскую, где только при помощи циркулярной пилы и рубанка они создали иконостас для первого храма, возвращенного Русской Православной Церкви.

В 1996–1998 годах Фехнер принял участие в воссоздании двух иконостасов и изготовлении 12 резных киотов для нашего храма. Сегодня Свято-Никольский и Иоанно-Богословский иконостасы являются нашими святынями, перед которыми совершается молитва в нашем храме уже около 20 лет. Люди, лично знакомые с Андреем Владимировичем, с теплотой вспоминают о нем. Нина Анатольевна Орешко ― председатель благотворительного фонда «Возрождение и сохранение традиций Русской Православной Церкви», руководившая работами по восстановлению нашего храма, пригласила Андрея Владимировича для воссоздания иконостасов храма. Сегодня она поделилась с нами своей сердечной памятью об этом удивительном человеке: «Иметь талант быть благоукрасителем храма ― особая милость у Бога. Всю свою жизнь Андрей Фехнер посвятил трудам воплощения красоты во Славу Господа ― “Не нам Господи, не нам, но имени твоему даждь Славу…” ― гласит каждый сантиметр этой изумительной резьбы иконостасов, всегда совершаемой молитвенно и благоговейно».

Андрей Владимирович сподобился настоящей христианской кончины. В полном сознании, подготовившись через покаяние, завершив свои земные дела. Не каждому Господь дает такую возможность. Отпевание Андрея Владимировича Фехнера состоялось в храме Святой Троицы в Хохлах в среду 1 марта 2017 года.

Елена Дмитриевна Фролова

15 марта 2017 года отошла ко Господу Елена Дмитриевна Фролова ― наш добрый доктор, которая около 35 лет занималась лечением травами, про которые знала, как нам казалось, совершенно все. Она была милосердным самарянином, которая не проходила мимо чужой беды и спешила помочь чем только могла. Дома у нее всегда жили кошки, которых она подбирала и лечила. Елена Дмитриевна шутливо говорила, что они ей помогают лечить болезни. Настоящая чистая вера и упование на Милосердие Божие, соединенные с заботой о ближних, привлекали к ней людей: иногда сомневающихся, иногда отчаявшихся, иногда заблудших, но всегда страждущих, и Елена Дмитриевна оказывала им помощь. После таких встреч многие пациенты Елены Дмитриевны задумывались о своей жизни и шли в храм. Всех приходящих к ней она не только лечила, но и горячо за них молилась, особенно перед образами Божией Матери, потому что принимала людей близко к своему сердцу. К Божией Матери она особенно часто прибегала в своих молитвах, и через ее руки часто иконы Богородицы обретали свое место в храмах. Известна история, когда Елена Дмитриевна выкупила у одной неверующей женщины икону Божией Матери «Помощница Чад Рождать», отреставрировала ее и долго искала храм, где эта икона была бы особенно нужна. Читая Акафист перед иконой Божией Матери «Скоропослушница» в храме Воскресения Христова в Сокольниках, она увидела у иконы кружку с надписью, «Пожертвования на Зачатьевский монастырь». Она приехала с иконой в монастырь. Теперь, образ «Помощница Чад Рождать», находится в Зачатьевском монастыре в надвратном храме.
Когда мы готовили материал о Елене Дмитриевне, оказалось, что у нас практически нет ее фотографий, потому что она не любила фотографироваться, а позировать не умела. С трудом, в нашем фотоархиве мы нашли ее фотографию у цветника храма. И сейчас, глядя на эту фотографию, нам очень трудно представить, что ее с нами в земной жизни больше нет, это большая утрата для каждого, кто ее знал. Эта удивительная женщина прожила живую богоугодную жизнь, была мудра, деликатна и внимательна к людям, к своей семье, которую очень любила, не закопала свои таланты, думала не о себе, а о ближних.

Отпевание Елены Дмитриевны Фроловой состоялось в пятницу 17 марта 2017 года в храме Рождества Христова в с. Михалево. Отпевание совершили настоятель храма Рождества Христова в Михалево игумен Варнава (Воробьев) и настоятель храма св. ап. Иоанна Богослова на Бронной гор. Москвы прот. Андрей Хохлов.
Похоронена она там же ― на территории церковного кладбища, недалеко от ее дачи.

Упокой, Господи, души усопших рабов Твоих: новопреставленного Андрея и новопреставленной Елены, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное и Причастие Твоих Вечных Благ. Аминь.

Медведева О.С. (председатель Приходского совета храма)

Опубликовано в Вестнике № 27. апрель 2017 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *