Машина времени: пять веков за один день. Истории и сокровища Александровской слободы

 

Фото Марии Порошиной-Якубицкой

 

Многим из школьного курса истории знакома опричная Александровская слобода — условное государство в государстве времен Иоанна Грозного. Но не о темных делах Иоанна Васильевича мы хотим вам сегодня рассказать, а об известнейшем историческом месте и одной из архитектурных жемчужин центральной России — Александровской слободе.

Где находится

Александровская слобода находится в городе Александрове Владимирской области. Современный Александров — был бы типичным городком Владимирской области, если бы не одно большое но. Именно там находится древнерусская крепость, старейшая загородная резиденция (с 1505 года) московских государей, возведенная по повелению Василия III русскими и итальянскими зодчими, опричная столица Иоанна Грозного (с 1564 по 1581 год), а 28 ныне Свято-Успенский женский монастырь (обитель с 1651 года, возвращена Церкви в 1991 году) и музей-заповедник «Александровская слобода», совместно располагающиеся на прежней монастырской территории.

Грозный царь и опричнина

При Иоанне IV Александровская слобода становится фактической столицей государства, здесь учреждается опричнина. Отсюда царь отправляется в поход на Новгород (Новгород Великий), закончившийся разорением города. В слободе умирает царевич Иоанн Иоаннович, убитый по распространенной версии свои отцом. Интерпретация данного события нашла свое отражение на известной картине Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», известной как «Иван Грозный убивает своего сына», которую мы все видели в Третьяковской галерее. Только после смерти царевича Иоанна грозный царь навсегда покинет Александровскую слободу.


 

«Камни его расписаны разными красками так, что один черный, другой — белый и посеребренный, третий — желтый и позолоченный; на каждом нарисован крест. Всё это представляет красивый вид для проезжающих дорожных людей

 


Александровский кремль как царская резиденция была и местом смотра невест и заключения браков Иоанна IV, принимала посольства многих европейских государств, например, Австрии, Англии, Дании, Речи Посполитой, Швеции.

Петр I и потешные полки

В учрежденный на территории слободы Успенский монастырь бежит из Троице-Сергиевой лавры молодой царевич Петр. Опасаясь стрельцов и царевны Софьи, он приезжает в монастырь не один, а со своей матерью Натальей Кирилловной, и первой женой Евдокией Федоровной. Сюда же прибудут верные ему конные полки, известные как потешные. В Александровской слободе находилась одна из государевых кобыльих конюшен. И здесь же рядом царь проводил со своими потешными войсками учения на «Немецких горах».

Известные пленницы — сестра и жена Петра I

Распятская церковь-колокольня. Фото Марии Порошиной-Якубицкой

Петр I, подозревая Марфу Алексеевну — свою сестру по отцу, в поддержке стрелецкого мятежа 1698 года, приказывает заключить ее в монастырь. Для этого к находящейся на территории слободы Распятской церкви-колокольне пристраиваются палаты, которые станут тюрьмой и кельей Марфы Алексеевны, в монашестве Маргариты. Маргарита проживет здесь всю свою оставшуюся жизнь (умерла в 1708 году). 30 Сейчас в палатах, частично сохранивших свой облик, а местами даже росписи, размещается музейная экспозиция, посвященная царственной пленнице, здесь ее личные вещи, предметы интерьера, окружавшие царевну, — печь с майоликой конца XVII века, икона «Страшный суд» 1696 года и многое другое. В 1718 году в монастырь заключается еще одна пленница Петра I — его первая жена Евдокия Федоровна. Сегодня среди музейных экспонатов слободы можно увидеть картину с изображением Евдокии Федоровны в монашеском одеянии. Архитектура и фрески — здесь и «подражание» Московскому кремлю и врата Новгорода с Тверью: Архитектурный ансамбль Александровской слободы, включая и внешние стены монастыря, настолько красив и разнообразен, что в рамках маленькой статьи мы сможем рассказать только о нескольких его памятниках, ради которых иностранные туристы ежедневно прибывают в Александров. Остальные же достопримечательности мы оставим до личной встречи путешественников с этим красивейшим местом.

Троицкий собор (XVI–XVII века), согласно основной версии был возведен в 1513 году, еще при князе Василии III. Есть мнение, что его спроектировал Алевиз Новый, построивший чуть ранее Архангельский собор Московского кремля. Другие же исследователи считают, что этот известный итальянский архитектор лишь перестроил уже имеющееся церковное здание; наконец, третьи склоняются к версии, что каменный храм здесь появился лишь в 1570-х годах, усматривая в нем схожесть с перестраивающимся тогда Благовещенским собором, опять-таки Московского Кремля.

Троицкий собор. Фото Марии Порошиной-Якубицкой

Одна из главных жемчужин Троицкого собора — южные, Васильевские, ворота — захваченные двери южного предела Софийского собора Новгорода, которые по приказу Иоанна Грозного были перенесены в Александровскую слободу. Васильевские ворота датируются первой половиной XIV века, они сделаны из дуба, покрыты медью и расписаны огневым золочением на библейскую тематику. Так как проемы Троицкого собора меньше Софийского, двери были укорочены, что привело к уменьшению количества сюжетов росписи. Надо заметить, что и западные двери Троицкого собора, датированные XIV веком, тоже были сняты из другого собора — Спасо-Преображенского в Твери.


 

Одна из главных жемчужин Троицкого собора — южные, Васильевские, ворота — захваченные двери южного предела Софийского собора Новгорода, которые по приказу Иоанна Грозного были перенесены в Александровскую слободу

 

 


Вот, что писал о внешнем убранстве собора шведский дипломат, историк и путешественник Петрей де Ерлезунда, посетивший слободу в XVII веке: «Камни его расписаны разными красками так, что один черный, другой — белый и посеребренный, третий — желтый и позолоченный; на каждом нарисован крест. Всё это представляет красивый вид для проезжающих дорожных людей». В XVII веке в соборе, расписанном преимущественно на Богородичные темы, проводятся новые работы по росписи, тогда же собор, изначально, кстати, носивший название Покровского, освящается как Троицкий. В XIX веке одноглавый собор обзаводится еще четырьмя малыми куполами, которых мы с вами сегодня не увидим, так как в XX веке они были сняты. При приходе советской власти ценности из храма были вывезены, а сам он закрыт, однако уже в 1946 году богослужения в нем возобновились. Тогда это был единственный действующий храм на всю округу. В 1991 году храм возвращается Церкви — монастырю. Сейчас в соборе проводятся регулярные богослужения.

Покровская шатровая церковь (XVI—XVII века) с примыкающим к ней царским дворцом впервые упоминается в летописях в 1571 году в свадебном разряде царевича Иоанна Иоанновича, сына Иоанна Грозного. Также известно, что в XVI веке в храме служил крупнейший композитор эпохи Иоанна IV 33 Федор Крестьянин. Есть версия, что эта церковь, до XVII века называвшаяся Троицкой, была возведена в 1510-х годах, являясь тем самым первым каменным шатровым храмом на Руси (известная всем нам церковь Вознесения в Коломенском построена десятилетием позже).

Фото Марии Порошиной-Якубицкой

Церковь, выстроенная из большемерного кирпича и белого камня, имеет подклет с погребами (сейчас в них размещены различные экспозиции музея), колокольню и соединена с палатами — царским дворцом. В шатре, средней апсиде и на откосах западного окна сохранились красивейшие росписи XVI века. А фрагменты часов, некогда украшавших колокольню, представлены в экспозиции музея-заповедника. Очень красивы и разнообразны церковные порталы, работы отечественных и зарубежных мастеров. В XVIII–XIX веках Покровская церковь подвергалась перестройкам, эти «наслоения» были сняты в ходе реставрации в середине XX века. В примыкающих церкви палатах сейчас находится экспозиция Государева двора, где можно увидеть воссозданную столовую палату и сенник постельный (спальню) XVI века, узнать, как проходил смотр невест и многое другое.

Как добраться

Сегодня территорию Александровской слободы делят одноименный музей-заповедник и возрожденный Свято-Успенский  женский монастырь. Территорию монастыря и музей можно посетить как самостоятельно, так и с экскурсией по предварительной записи. Добраться своим ходом из Москвы можно на электричках с Ярославского вокзала, до станции Александров, далее пешком, на такси или автобусах №№ 4 или 7 до остановки «Александровский кремль». На автомобиле по Ярославскому шоссе до поворота на Верхние Дворики. Часы работы музея-заповедника: ежедневно — с 10:00 до 18:00, в пятницу — с 10:00 до 17:00. Понедельник (кроме праздничных дней) — выходной.

 

Мария Порошина-Якубицкая

Фото Марии Порошиной-Якубицкой

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *