Поместные Православные Церкви. Грузинская Православная Церковь.

Грузинская Православная Церковь является одной из древнейших христианских церквей в мире. Первыми проповедниками христианства на территории Западной Грузии были святые апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит (похоронен в селе Команы, республика Абхазия). Еще одним апостолом, проповедовавшим в Грузии, был Матфий (похоронен на территории крепости Гонио, недалеко от Батуми). О проповеди апостолов свидетельствуют грузинские хроники, ряд греческих и латинских авторов, например, Ориген (II-III вв.), Дорофей, епископ Тирский (IV в.), Епифан, епископ Кипрский (IV в.) и другие более поздние авторы. Древнейшие грузинские источники говорят о пребывании в Восточной Грузии еще двух апостолов — Варфоломея и Фаддея.


Несмотря на локальное распространение христианства, массовое крещение всего населения произошло лишь в IV веке при царе Мириане — трудами святой равноапостольной Нины (см. статью о св. Нине в Вестнике за январь 2015 г.), обратившей царя и его семью в христианство. Грузинская Церковь датирует это событие 326 годом. Тогда же христианство становится государственной религией. При преемнике Мириана — царе Бакаре (342-364 гг.) отдельные богослужебные книги были переведены с греческого на местный язык.
На момент своего образования Церковь Грузии находилась в ведении Антиохийского Патриархата. В 467 году Грузинская Церковь получает от Антиохийской Православной Церкви автокефалию.
В начале XIX века после вхождения Грузии в состав Российской империи, прежний католикос-патриарх Антоний II был снят с должности, само звание католикоса упразднялось, а Грузинская Церковь получила статус Грузинского экзархата Русской Православной Церкви.
В марте 1917 года, после Февральской революции, на Мцхетском Соборе была провозглашена автокефалия Грузинской Церкви, первым католикосом был избран известный церковный деятель Кирион II. Русская Православная Церковь эту автокефалию признала только в 1943 году, а Константинопольский Патриархат в 1989.

На сегодняшний день Грузинская Православная Церковь имеет 24 епархии на территории Грузии и 2 на территории республик Абхазия и Южная Осетия: Мцхетская и Тбилисская, Алавердская, Ахалцихская, Батумская и Схалтская, Бодбийская, Болнисская и Дманисская, Боржомская и Ахалкалакская, Ванская и Багдатская, Зугдидская и Цаишская, Манглисская и Цалкская, Маргветская, Некресская и Никорцминдская, Руставская, Сагареджойская и Гурджаанская, Самтависсая и Горийская, Урбнисская и Руисская, Потийская, Кутаисская и Гаэнатская, Шемокмедская, Цагерская и Сванетская, Цилканская, Чиатурская, Чкондидская, Хонская, Цхумская и Абхазская, Никозская и Цхинвальская.
За пределами канонической юрисдикции функционируют еще 6 епархий: Западно-Европейская, Восточно-Европейская, Австралийская, Великобританская и Ирландская, Северо-Американская и Канадская, Южно-Американская.
С 1977 года предстоятелем Грузинской Православной Церкви является католикос-патриарх всея Грузии, архиепископ Мцхетский и Тбилисский, митрополит Пицундский и Цхум-Абхазский Святейший и Блаженнейший Илья II.

Монастыри и приходы. Клир и паства

На территории Грузии находится 172 монастыря. Количество приходов — 550, численность клира — порядка 1100 человек, верующих насчитывается 4,5 млн.

Духовное образование

В Грузии функционируют 2 высших богословских учебных заведения: Тбилисская Духовная академия и семинария (г. Тбилиси) и Гелатская Духовная академия (рядом с г. Кутаиси); и 13 средних: Кутаисская духовная семинария во имя св. еп. Гавриила, Кутаисское духовное училище во имя св. еп. Гавриила, Ахалцихская духовная семинария во имя св. Григория Хандзойского, Батумская духовная семинария во имя св. Иоанна Богослова, Хулойское духовное училище и гимназия, Зугдидская духовная гимназия во имя св. Георгия, Ланчхутская духовная гимназия во имя св. Иоанна Крестителя, Озургетская духовная гимназия во имя св. Нины, Тбилисский центр приходских школ, Батумская гимназия во имя св. ап. Андрея Первозванного, Потийская гимназия во имя св. Григория Богослова, Сенакская духовная школа, Хобская духовная школа.

Мученики за веру

История Грузии — до вхождения в состав Российской империи — полна трагических страниц, связанных с вторжениями
иноземных захватчиков-мусульман. В 1226 году
100 000 жителей Тбилиси приняли
мученический венец, отказавшись выполнить приказ хорезмшаха Джалал-Эд-Дина пройти по иконам, сложенным для осквернения на мосту. На этот трагический сюжет написана икона 100 000 мучеников. В 1386 году войска Тамерлана убили монахинь Квабтахевского монастыря. В 1616 году во время нашествия шаха Аббаса были убиты 6 000 монахов Давид-Гареджийского монастыря.

Культура и Церковь

Начиная с V века, начинают создаваться грузинские агиографические произведения: житие святой Нины, житие мученицы Шушаники, царицы Картли и др. После образования в VI веке самостоятельного Грузинского государства в течение нескольких веков местная храмовая архитектура была очень близка архитектуре соседней Армении — с ее центрально-купольными четырех- и восьмилепестковыми храмами. В IX веке, после образования на территории Грузии различных независимых царств, в архитектуре начинают преобладать величественные крестово-купольные храмы.
Учитывая тот факт, что Грузия неоднократно была разделена или принадлежала мусульманским захватчикам, центрами сохранения и развития искусства служили многочисленные монастыри. Например, в XII веке в Гелати существовала академия, там переводились на грузинский язык древнегреческие мифы и поэмы, сочинения философов.
Вместе с храмовой архитектурой развивалась и монументальная живопись, иконопись. Если вы когда-нибудь видели грузинскую мозаику, фреску, икону, то вы их уже ни с чем не перепутаете — большие глаза, особое, словно бы застывшее, письмо.

Государство и Церковь сегодня

Чтобы почувствовать, насколько тесен в Грузии союз государства и Церкви, достаточно просто зайти в Тбилиси в Самебу — собор Святой Троицы — главный храм страны (кафедра католикоса), построенный совсем недавно, или посетить древний Светицховели в Мцхете — собор Двенадцати апостолов, возведенный в XI веке на месте ранее существовавшего храма, построенного по указанию святой Нины, просветительницы Грузии. В обоих местах вас встретят флаги Грузии и Грузинской Православной Церкви.

14 октября 2002 года между Грузинским государством и Грузинской Православной Церковью было заключено конституционное соглашение — конкордат, отводящее Грузинской Церкви особую роль.
Ст.9 Конституции Грузии гласит: «Государство признает исключительную роль грузинской православной церкви в истории Грузии и вместе с тем провозглашает полную свободу религиозных убеждений и вероисповедания, независимость церкви от государства».
Медведева-Якубицкая Мария Валерьевна

Опубликовано в Вестнике Храма св. ап. и ев. Иоанна на Бронной №6 Май 2015 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *