«Коронованный» храм. Церковь Знамения в Дубровицах.

Есть в Подмосковье красивейший храм, где православные традиции переплетаются с европейской барочной архитектурой, где, окунувшись в старину, можно почувствовать помпезность и величие представшего перед глазами совместного творения русских и европейских мастеров.

30 июля 2016 года состоялась автобусная экскурсия, организованная молодежным сектором нашего храма в церковь Знамения Пресвятой Богородицы. Этот удивительный храм находится в усадьбе Дубровицы Подольского района Московской области на слиянии двух рек Пахры и Десны и является одним из самых неординарных памятников церковного зодчества XVII–XVIII веков.
    В то время усадьбой Дубровицы владел воспитатель Петра I князь Борис Алексеевич Голицын. Первоначально на месте Знаменской церкви стоял деревянный храм во имя пророка Илии, который был возведен в 1662 году и позже перенесен в соседнюю с Дубровицами деревню. Недруги Голицына оклеветали князя перед царем, но вскоре государь сменил гнев на милость, и князю Голицыну был присвоен боярский чин.  Считается, что именно в знак примирения с Петром I князь и решил воздвигнуть новый белокаменный храм в Дубровицах, которым мы имеем возможность любоваться и по сей день.

Церковь Знамения Пресвятой Богородицы была построена в 1699 году в стиле голицынского барокко из местного белого камня, который удобен для проработки тонких деталей, таких как мелкая резьба, которая послужила украшением всего храма. Это удивительно, насколько тонкая и кропотливая работа была проделана зодчими! Вся резьба была выполнена вручную, невероятно искусно вырезаны даже мельчайшие детали, а скульптуры сделаны в лучших традициях античного стиля. Но главным украшением внешней архитектуры является купол в виде золотой королевской короны, увенчивающей сферический свод столпа храма. Эта деталь была возведена не по канонам храмовой архитектуры, что послужило причиной отказа патриархом Адрианом в освящении столь необычного храма. И только через 5 лет после смерти патриарха храм был освящен митрополитом Рязанским и Муромским Стефаном. В этот день на богослужении присутствовали сам царь Петр I с сыном Алексеем.

 Интерьер храма потрясает своей величественностью: золоченый иконостас, старинные иконы и удивительной красоты скульптурные композиции, которые занимают значительную часть внутреннего пространства. Сюжеты скульптур в основном выполнены по библейским мотивам. Самой крупной из них является «Распятие» ― центральный сюжет в цикле «Страсти Господни». Справа от «Распятия» сделана надпись, на которую указывают два сидящих Ангела. Подобные тексты сопровождают и другие скульптурные композиции, расположенные в картушах, украшенных раковиной, акантовыми листьями и гирляндами. В западной части храма находятся двухъярусные хоры, резьба которых сохранилась до наших дней. Именно здесь во время освящения церкви молился Петр I.

За свою трехсотлетнюю историю Дубровицкая церковь пережила три крупных реставрации, и только одна из них была доведена до конца. Она относится ко времени, когда Дубровицами владел граф Матвей Александрович Дмитриев-Мамонов.  В реставрационных работах было задействовано около 300 мастеров. Освящение обновленного храма совершил в 1850 году митрополит Московский Филарет. На память о посещении Дубровицкой церкви святитель оставил в ней вызолоченные серебряные умывальник и блюдо, которые использовались при совершении богослужений. К слову, сама усадьба Дубровицы и ее главный особняк, изначально построенный в барочном cтилe, тогда же были peкoнcтpyиpoвaны в дyxe клaccицизмa.

В 1812 г. Дубровицы были заняты войсками армии Наполеона, однако никакого вреда церкви французы не нанесли, поскольку были потрясены ее общим обликом и близкой им западноевропейской архитектурой.

Советский период нашей истории оказался по отношению к Дубровицам более жестоким. В начале 1930 года церковь закрыли, а  в конце 1950-х годов храм перешел в ведение Всесоюзного института животноводства, который расположился в усадьбе. В течение 40 лет институт вел в церкви реставрационные работы, которые, к сожалению, так и не были завершены.

В 1990 году церковь Знамения Пресвятой Богородицы была возвращена Русской Православной Церкви и с этого времени в храме и на его территории вновь ведутся реставрационные работы. В честь 300-летнего юбилея освящения храма были обновлены уникальные горельефы конца XVII – начала XVIII веков и отреставрированы Царские врата иконостаса.

В настоящий момент в усадьбе Дубровицы располагается ЗАГС и новобрачные имеют возможность не только зарегистрировать свои отношения в старинном особняке, но и обвенчаться в этой удивительной церкви Знамения Пресвятой Богородицы.

 Енилина Ю. А.

Опубликовано в Вестнике 24. январь 2017 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *